Главная / / /Эксклюзивное интервью с заслуженным мастером спорта Беларуси Мариной Слуцкой

Эксклюзивное интервью с заслуженным мастером спорта Беларуси Мариной Слуцкой

6 октября 2021 Эксклюзивное интервью с заслуженным мастером спорта Беларуси  Мариной Слуцкой                                                                              

Дзюдо для всех! 

Нередко, при упоминании дзюдо в различных статьях из интернета или при разговоре двух родителей, решающих вопрос о том, в какую же секцию им отдать своё чадо, мы сталкивались с понятиями «женский» и «неженский» вид спорта, «слабый» и «сильный» пол. Однако на сегодняшний день женщины все чаще отдают предпочтение «нетрадиционным» видам спорта, таким, как борьба, футбол, бокс и достигают немалых высот в этих спортивных направлениях. За последние десятилетия в мире был достигнут значительный прогресс: все больше и больше женщин получают среднее и высшее образование, активно участвуют в политической жизни стран, дают развитие науке, занимаются спортом и участвуют в Олимпийских играх. Однако следы гендерной проблемы в виде оставшихся традиций и закоренелых стереотипов оставляют свой отпечаток на развитии многих сфер деятельности человека, не исключая и нашего вида спорта.

На сегодняшний день Марина Слуцкая является одной из сильнейших дзюдоисток Европы в весовой категории свыше 78 кг, носит почётное звание заслуженного мастера спорта Республики Беларусь, управляет своим клубом «Голд» в Минске и ведёт интересную Инстраграм-страничку в интернете. Помимо всего прочего Марина своим примером каждый день доказывает многим людям неверность некоторых убеждений о гендерных рамках современного общества. Клубу единоборств «Голд» совсем недавно исполнилось всего 3 года, однако за это время стены этого зала успело посетить немало юных лиц, желающих постичь искусство нашего вида спорта. Среди них есть, конечно, и девочки, однако их количество значительно уступает мужской половине юных дзюдоистов. Исправить эту ситуацию Марина со своей компаньонкой Региной Шатравской решили простым способом: занятия для девочек в их клубе будут проходить на бесплатной основе. Подробнее об этой идее нам рассказала сама Марина.

Здравствуй, Марина! Расскажи про свой клуб. Сколько детей у вас занимается? Какие возраста? Сколько тренеров работает?
Клуб мы организовали несколько лет назад: я и Регина Шатравская. Работаем вместе, сообща. Сейчас в клубе тренируется порядка 230 человек. Большинство, конечно же, - мальчики. Набираем детей разных возрастов, начиная с 5 лет. Самому старшему нашему спортсмену из детских групп 16 лет. Также мы открыли группу для взрослых мужчин и женщин без опыта тренировок, где обучаем дзюдо тех, кто ищет отличную альтернативу фитнесу, и кто хочет начать тренировки и познания в дзюдо во взрослом возрасте. Тренерский штаб работает в количестве 5 тренеров.

Сложно ли было набрать тренерский штаб?

Да, достаточно сложно. Все зависит от того, какие требования мы выставляем людям, с которыми хотим сотрудничать и которые могут сотрудничать с нами. Для нас важно, как выступал тренер в своей спортивной карьере, насколько этот человек обучаем и стремится ли постоянно узнавать что-то новое, насколько он креативен, для того, чтобы придумывать какие-нибудь задания для детей, новые и интересные. Основная идея клуба такая: ребёнок должен быть всесторонне развит. На ранних этапах мы помогаем ребёнку развить координацию, ловкость, скорость, силу и другие качества, которые должны быть присущи хорошему борцу. Поэтому для нас важно, чтобы человек, который придёт к нам воспитывать детей, умел работать в разных направлениях.

Какие перспективы в будущем у детей из вашего клуба? На каком этапе ребёнок перестаёт платить за занятия и начинает карьеру профессионального спортсмена?

У нас тренируются дети начиная с 5 лет. На ранних этапах родители детей вносят добровольные взносы в наше общественное объединение. В дальнейшем подрастающие дети, показывающие хорошие результаты на областных и республиканских соревнованиях, зачисляются в СДЮШОРы и занимаются полностью на бесплатной основе. Однако эти же ребята продолжают тренироваться у нас в зале под нашим руководством. Сейчас один из наших учеников уже учится в училище олимпийского резерва, тренируется с национальной командой, однако является частью нашего клуба.
Какие преимущества у детей, занимающихся в частном клубе, а не в государственных секциях?
В-первую очередь, в гос. школах официальная программа разрешает тренироваться детям только с 9-10 лет. В клубах же дети с самого детства имеют возможность получать базовые знания для дальнейших занятий дзюдо. Для ребенка это огромный плюс и подспорье для дальнейшего.

Как и почему возникла идея принимать девочек в группы бесплатно?

За несколько лет работы клуба мы не раз сталкивались с проблемой набора девочек в группы. Потому что зачастую у родителей есть стереотип, что дзюдо - это неженский вид спорта, что дзюдоистки все, как одна, «мужланки». В ходе размышлений о том, как привлечь женскую половину на занятия по дзюдо, мы решили, что основное, что может привлекать родителей к дзюдо - это финансовый вопрос. Например, взять семью с тремя детьми и посчитать общую сумму за занятия в месяц на различные спортивные и образовательные секции: для них такие затраты зачастую могут оказаться слишком большими и они отдадут предпочтение другому виду спорта с бесплатным началом. Поэтому с этого года для всех девочек, которые у нас уже занимались или только придут заниматься, занятия проходят полностью на бесплатной основе. Т.е. добровольные взносы от родителей девочек мы не принимаем. Таким образом в этом году мы набрали около 40 девочек во все группы разных возрастов. Такой шаг очень сильно привлёк новых людей к нам в группы.

Тяжело ли тебе, как спортсменке, было совмещать два дела: управление и тренировки в клубе и собственная спортивная карьера?
Тяжело, даже очень. Такие дела надо уметь четко разграничивать. В-первую очередь, это не должно идти в ущерб профессиональной спортивной карьере. В период моей активной подготовки к серьезному старту большая часть обязанностей ложится на Регину. В такое время я беру на себя работу, связанную с онлайн-деятельностью, а остальными делами в такие периоды занимается именно Регина.

И напоследок: как ты себя чувствуешь сейчас и когда нам ждать твоего возвращения на татами?
Чувствую себя неплохо, восстанавливаюсь. Еще прохожу реабилитацию, полноценно тренироваться пока не начала. В данный момент начинаю потихоньку подкачиваться. По возвращению пока сказать трудно, сейчас период активной реабилитации, далее все будет зависеть от того, как будет чувствовать себя локоть и я сама. На чемпионате Республики точно бороться не буду, насчёт дальнейших стартов - будем видеть.
Таким образом особое внимание к развитию детского и женского дзюдо в Беларуси позволит со временем сформировать хороший костяк как мужской, так и женской сборной команды по дзюдо. На данный момент в основной состав нашей национальной команды входит всего 6 спортсменок. Однако дзюдоистки переменного состава уже подают большие надежды, показывая высокий уровень борьбы на республиканских и международных стартах. Например, на последнем крупном турнире - Играх СНГ в Республике Татарстан - именно девушки показали наилучшие результаты в нашей команде и заработали большую часть белорусских наград в борьбе со своими заграничными конкурентами. На взрослых республиканских турнирах по дзюдо количество женщин составляет около 30-35% от общего числа людей, однако возраст этих спортсменок в большинстве не превышает 20 лет. Такие показатели дают нам надежду, что уже через пару лет состав нашей национальной команды подкрепит сильный и уверенный штат пока ещё подрастающего поколения.

Возврат к списку