Главная / / /А ВАМ ИНТЕРЕСЕН СПОРТИВНЫЙ ПУТЬ ДЗЮДОИСТА?

А ВАМ ИНТЕРЕСЕН СПОРТИВНЫЙ ПУТЬ ДЗЮДОИСТА?

27 Июля 2020

Думаю, в погоне за успехом подрастающему спортсмену было бы интересно узнать, что его ждет и с какими трудностями придется встретиться. Именно поэтому в этой статье я решила поделиться своей маленькой историей о том, как я начинала и какие препятствия преодолевала на протяжении 10 лет.

Каждый дзюдоист в процессе занятий сталкивается с проблемой выбора: стоит ли тренироваться, прикладывая максимальные усилия для достижения результата или может лучше идти по пути наименьшего сопротивления и в последствии бросить спорт? Чаще всего это происходит на начальных этапах тренировки, когда спортсмен еще ребенок и его позиция не совсем сформирована, а принятые решения могут быть необдуманными. Именно в самом начале 50% детей, а может и больше «отсеиваются». Однако этот факт является очень странным лично для меня, ведь мысли о конце спортивной карьеры начали появляться уже в осознанном возрасте из-за неоправданных ожиданий.

«Почему для меня это кажется странным?» - задумалась я.

Пообщавшись с подрастающими дзюдоистами и дзюдоистками, я услышала такие слова, как «перспектива», «недостаток внимания», «скука», «будущее», «не для девочек», «неуважение», «унижение». На первый взгляд, эти слова кажутся одним сплошным стереотипом, но нет. Все мы знаем, что любой амбициозный тренер в большей мере одержим результатом, что по сути не плохо, но зачастую упускается такой фактор, как формирование личности ребенка. Я считаю очень важным развитие не только физическое, но и психологическое, умение найти отдельный подход и поддержать каждого. Тренер – это педагог, не меньше родителей и учителей участвующий в процессе воспитания и из года в год ведущий своих учеников к осуществлению поставленных целей, переживая все поражения и радуясь победам. Тренерское призвание – это дар, который очень отличается от спортивного призвания, далеко не всегда хороший спортсмен может стать хорошим тренером, так как их задачи состоят в разном: спортсмена –впитывать и усваивать, а тренера наоборот отдавать.

Углубившись в эту тему, стоит отметить тот факт, что у меня не было мыслей закончить со спортом в самом начале пути, ведь тренер относился ко мне в-первую очередь как к ребенку, которого нужно влюбить в спорт. Я до сих пор помню слова, которые мне сказали на самой первой тренировке: «Сразу видно, что дочка дзюдоистки». Наверное, тогда для меня эта фраза имела значение не меньше, чем сейчас. Всегда хотелось быть хоть чуть-чуть похожей на свою титулованную маму. Хоть и не могу сказать, что я была фанатом спорта, но мне нравилось участвовать в соревнованиях, нравилось, когда меня хвалили – больше­­­­го ребенку и не надо. В спорте интересен же не только результат, но и полученные эмоции в процессе его достижения. Некоторые после успешного выступления в каких-либо соревнованиях надолго впадают в эйфорию, а меня всегда это еще больше «заряжало» на дальнейшие тренировки, сразу начинала выкладываться в разы больше. Честно говоря, я не уверена, смогу ли я рассказать всю свою историю в точности, но определенно утверждаю то, что абсолютно нормально, если вы еще ребенок и случаются какие-то неудачи, ведь никогда ничего вам так легко и сразу в руки не попадет. Из раза в раз, когда чувствовала усталость и казалось, что больше не хочу тренироваться, приходила мысль: "Это что, все было зря? Потраченное время, море из слез, бесчисленные травмы – разве после всех этих приложенных усилий можно просто собрать вещи и забыть?" Многие говорят, что это путь слабейших, но я думаю, человек еще не успел понять насколько это интересно. Может это и глупо, но моим главным достижением за все 10 лет спорта является то, что первые несколько лет я тренировалась и была единственное девочкой, даже сейчас пишу это с огромной гордостью. Наверное, такое мнение сложилось, потому что тренер на протяжении всего времени вспоминал мне это, да и до сих пор вспоминает, я же не испугалась такой трудности и не сбежала. В моём предмете гордости нет ничего специфичного, но тогда это очень влияло на меня. Такую особенность можно найти для каждого, будь то первый правильный кувырок или интересный способ «сгонки» веса, в любом из случаев главное – это небольшая уникальность, которая действительно так помогает в осознании любви к спорту.

Конечно, все взрослеют, отношение меняется и появляются другие проблемы, все-таки как ни крути, но путь спортсмена не самый легкий.

Можно подумать: «А что сложного в спортивном пути?».

Сложность карьеры спортсмена состоит в преодолении себя. Если в самом начале интересует победа, то дальше все гораздо сложнее. Появляется множество проблем, которые вполне могут стать решающими в завершении пути. Например, я скажу про травмы, которых не избежать, но для жаждущего тренировок спортсмена они не станут проблемой, а вот тяжелое и долгое восстановление сможет пережить, а после и вернуться не каждый. Некоторые бояться, что больше не смогут успешно выступать на соревнованиях, ведь так много пропустили, но я знаю много белорусских дзюдоистов, достигших лучших результатов именно после травмы, ведь отнеслись к этому как к определенному этапу подготовки и возможности восстановиться после бесконечных нагрузок.

А что насчет остального, не только травмы же являются проблемой?

Я уверена, в детстве о будущем не думал никто, а вот для взрослых эта проблема очень важна. Существует такое убеждение, что каждый спортсмен в дальнейшем становиться тренером, но, во-первых, не всякий способен передавать свой навык и любовь детям, а во-вторых, человек имеет право на выбор, если вас не устраивает тренерская перспектива, но при этом вы хотите быть в сфере спорта, легко можно развиваться и творчески, и как руководитель, и даже как IT-специалист. Кажется, что может быть общего между спортом и перечисленными видами деятельности, но спорт – это не только тренер и ученик, а огромный штаб сотрудников, которые работают во всех направлениях.

Очередной раз доказываю себе, что все сложности человек придумывает сам. Решение есть у каждой проблемы, только нужно себя правильно на нее настроить. Я писала в самом начале, что ничего просто так не будет, хотите чего-то достичь – работайте и не ждите чудес!

Некоторые могут согласиться с моим рассуждением, некоторые нет. У каждого спортсмена своя уникальная история, своей я, например, решила поделиться. Очень надеюсь, после прочтения вы поймете по какому направлению хотите двигаться, так или иначе, но у всех людей разный путь.

Селина Кузьмицкая

 

   


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер