Главная / / /Чествование Галины Васильевны

Чествование Галины Васильевны

1 июля 2021

30 июня отпраздновала свой 60-летний юбилей одна из самых ярких представительниц дзюдо советского времени - Савенкова Галина Васильевна, многократная чемпионка СССР, чемпионка и призёрка первенств мира и Европы по самбо и дзюдо, заслуженный тренер Республики Беларусь. Галина Васильевна является одной из родоначальниц женского дзюдо в Беларуси и представляет собой настоящий пример женского мужества и стойкости, а также непоколебимой воли к победе, которая не раз приводила ее и ее учеников на высшие ступеньки пьедестала.

Галина Васильевна родом из небольшой деревни Березино Витебской области и свой спортивный путь в дзюдо начала уже будучи студенткой физкультурного университета. Стремительно двигаясь по своему олимпийскому пути в 1987 году, она завоевала бронзовую награду чемпионата СССР, а ещё через год стала чемпионкой. Далее одна за другой пошли ее многочисленные победы на разных международных и национальных турнирах по дзюдо и самбо. Свою спортивную карьеру Галина Васильевна завершила в возрасте 37 лет, однако продолжила вкладывать свой опыт и знания в развитие уже белорусского дзюдо в качестве тренера. Сейчас Галина Васильевна является старшим тренером Минской СДЮШОР №1 БФСО «Динамо», за ее плечами более 20 лет тренерской работы и не один десяток выдающихся спортсменов и спортсменок, сумевших добиться высоких результатов как на республиканском, так и на международном уровнях. Среди них такие спортсменки, как Светлана Тимошенко, Алеся Староверова, Дарья Скрыпник. В 2016 году Галине Васильевне было присвоено звание Заслуженного тренера Республики Беларусь.

Представители Белорусской федерации дзюдо Руслан Леонидович Шарапов и Матвейчук Вячеслав Викторович, а также заместитель председателя центрального совета Янчукович Виктор Леонидович от имени БФСО «Динамо», Белорусской федерации дзюдо и себя лично поздравили и выразили слова огромной благодарности и уважения за многолетний добросовестный труд, за преданность спорту высших достижений и безупречную самоотдачу в работе и своем деле Савенкову Галину Васильевну и наградили ее нагрудным знаком "Почетный динамовец", высказав ей тёплые слова поздравлений, а также вручив цветы и подарки от своих организаций. Хорошее поздравление подготовили для Галины Васильевны не только члены федерации и БФСО «Динамо», но и ее ученики со своими родителями, собрав на индивидуальной медальнице все самые значимые награды Галины Васильевны и передав ей поздравительное письмо от министра спорта и туризма Республики Беларусь Ковальчука Сергея Михайловича.


Галина Васильевна, вы более 40 лет отдали этому виду спорта. Скажите, какого это - столько лет своей жизни посвятить одному делу?

- Посвятить свою жизнь любимому виду спорта это очень здорово, не надоедает никогда. Просыпаюсь с дзюдо, засыпаю с дзюдо: с утра до вечера мы с детками. У нас прекрасные ученики, которые показывают хорошие результаты, тренируются, а главное - очень стараются. Поэтому тренировать их мне особенно приятно. Без работы и без тренировок я уже не могу представить свою жизнь.

За годы работы через Вас прошло уже очень много учеников, каждый год кто-то приходит, а кто-то уходит. Как поддерживаете свой энтузиазм и позитив в работе?

- У меня заложена очень хорошая база, потому что в своё время у меня были очень хорошие тренеры: Савельев, Грищенков, Каракулько, Мицкевич, могу очень многих перечислить. Они всегда дружили с нами и помогали нам, каждую минуту, когда бы мы ни обращались. Поэтому хорошее отношение к своей работе и своим ученикам как база было заложено во мне ещё с тех времён.

Знаю, что Вы своих учеников всегда верите до конца. Откуда такая вера в людей и в своих подопечных?

- Думаю, это во мне с рождения. Человек рождается таким: вера в победу, настырность, желание биться и работать до конца. Хочется такое прививать и нашим детям, чтобы они тоже боролись, «рубились» на соревнованиях до победы, выигрывали и прославляли наше дзюдо, наше общество и нашу родину.

Скажите, какой был спорт раньше, в советское время, и чем он отличается от сегодняшнего?

- В каждом возрасте по-своему все дети отличаются. Но, в основном, в отношении к спорту отличий нет: и тогда были трудолюбивые дети, и сейчас есть очень старательные и сильные, и тогда были те, кто не любил этот вид спорта и не хотел тренироваться, и сейчас такое тоже встречается. В любые времена есть и те, кто хочет тренироваться, и те, кто не хочет. И сегодня есть много хороших, талантливых детей, которые готовы трудиться и выигрывать. Наша сборная советского союза была такой «костяк» хороший: что женская, что мужская команда. Вот и сегодня в нашей национальной команде есть очень сильные ребята: трое дзюдоистов отобрались на Олимпийские игры.

Что самое трудное в Вашей работе сейчас?

- Для меня в работе трудностей нет. Бывают разные моменты, но все трудности преодолеваются, мы на них не зацикливаемся и идём дальше. Когда тренируешь маленьких деток и видишь со временем плоды своего труда, когда он вырастает кандидатом, затем мастером, международником и, наконец, заслуженным, это так приятно, что любые трудности на фоне этого меркнут и не имеют значения. Поэтому каждый тренер должен любить и гордиться своей работой.

Будучи одной из учениц Галины Васильевны, могу со всей уверенностью сказать, что для своих учеников она является не просто тренером и наставником, а второй мамой, воспитывающей в нас мужество и силу, помогающей определить свой жизненный путь, быть смелым в своих выборах, бороться за победы не только в спорте, но и в жизни. Мне, как и многим моим друзьям, Галина Васильевна не просто дала возможность реализовать себя в спорте, а, в первую очередь, она подарила мечту, которая на протяжении многих лет вела нас по нашему жизненному пути, указывая дорогу и направление своей деятельности. Наши победы - это всегда результат веры и колоссальной работы нашего тренера. Каждому своему воспитаннику она всегда уделяет особое внимание, работает над техникой каждого дзюдоиста индивидуально, учитывая особенности развития и характера спортсмена. Всегда четко чувствует, где на спортсмена нужно поднажать, выжать из него максимум, а где дать расслабиться и отдохнуть. Как философию жизни Галина Васильевна преподаёт своим ученикам уважительное отношение к нашему виду спорта, к своим коллегам и соперникам, к тренировочной и соревновательной форме и к борьбе в целом. Профессиональный подход и искренняя любовь к своей работе, неисчерпаемая доброта, открытость и непоколебимая вера в людей являются примером как для коллег Галины Васильевны, так и для всех людей, знающих ее. Вклад, который Галина Васильевна внесла и ежедневно вносит в развитие современного белорусского дзюдо, невозможно переоценить. Каждый год ученики Минской СДЮШОР №1 Динамо пополняют ряды резерва национальной команды по дзюдо, занимают первые и призовые места на различных белорусских и международных турнирах, показывают достойные выступления, отстаивая честь своей школы и своего тренера.

От лица Белорусской федерации дзюдо хотим еще раз поздравить Савенкову Галину Васильевну с юбилеем и пожелать здоровья, счастья и успехов ей и ее ученикам!



Ольга Сорока


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер