Главная / / /Игры СНГ по дзюдо. Анализ выступления

Игры СНГ по дзюдо. Анализ выступления

20 сентября 2021

В субботу 11 сентября национальная команда дзюдоистов возрастом до 23 лет вернулась с международного турнира по дзюдо в программе первых Игр СНГ в городе Казань (Республика Татарстан). Состязания между девятью странами-участницами проходили с 4 по 11 сентября. В программу игр входило 16 видов спорта, один из которых - дзюдо. Соревнования между дзюдоистами растянулись на два дня: в первый день определились победители и призёры этого турнира в личных состязаниях, а второй день был посвящён командным соревнованиям между странами.

Из 17 участников успешным выступлением на этом турнире смогли выделиться 6 белорусских спортсменов: серебряную награду в копилку команды принесла Буракова Анна (-52 кг), а бронзовые награды заработали Демковская Ангелина (-52 кг), Трухан Егор (-73 кг), Дубина Иван (-90 кг), Слесаренко Полина (-63 кг) и Осипович Жанна (-57 кг). В командном же зачете наша команда остановилась на 5 ступени результатной сетки, уступив сначала дзюдоистам из России со счетом 6:1, а затем команде Казахстана со счетом 5:0, после чего выбыла из борьбы за звание команды-победительницы. По итогу победителями командного турнира стали дзюдоисты Узбекистана, второе место в этом зачете забрала команда Азербайджана, а третьи места разделили между собой спортсмены из России и Казахстана.

О выступлении белорусских дзюдоистов мы решили поинтересоваться у одного из сопровождающих тренеров нашей команды в Казань С.В.Корнейчика.

В истории дзюдо такие соревнования появились впервые. Расскажите про масштаб и уровень этого турнира.

- Когда мы выезжали на этот турнир, я ожидал уровня пониже. Но, посмотрев на команды и на борьбу участников, могу сказать, что слабых соперников там не было. Поехали 1-2 номера этих стран, уровень был очень достойный. За любую медаль необходимо было бороться. К примеру, приехали с Азербайджана и Молдавии 2 участника Олимпийских игр в Токио, очень опытные спортсмены. Один из них даже в тройку не вошёл, второй по итогу стал третьим. Поэтому, считаю, что 6 привезённых медалей - результат вовсе не плохой.

Как оцените выступление наших дзюдоистов? Хорошо, или способны были показать большее?

- Конечно, я как тренер всегда недоволен, даже если кто-то выиграет. Конечно, каждый спортсмен может лучше, если верить в себя и идти вперед. Мне кажется, что ребята способны показывать лучшую борьбу и лучшие результаты, но немного при других условиях. Что бросилось в глаза: нашим спортсменам нужно быть понастойчивей, дерзкими. Начинать со своего захвата, навязывать свою борьбу. Это первое. Ещё заметил, что наши ребята, особенно девчонки, недорабатывают в партере. Было пару моментов, когда наши дзюдоистки держали своё превосходство при борьбе в стойке, однако уступали своим соперницам именно в партере.

Кто из ребят в этот раз смог выложиться на все 100%?

- Очень хорошо боролся Юрьев Ваня (-81 кг), однако ему немного не хватило опыта. Была у него напряженная встреча: вёл вазари и за 6 секунд до конца полез в кресты, непонятно зачем, и сам упал на вазари. А затем в дополнительном времени ещё раз упал на вазари и проиграл встречу. Дубина Ваня (-90 кг) тоже хорошо боролся, проиграл более опытному спортсмену, зато за тройку выиграл очень быстро и уверенно. Трухан (-73 кг) также показал себя с хорошей стороны, будучи уже довольно-таки опытным борцом. По девушкам могу сказать, что все выступили и боролись по своим силам. Стойко прошли все свои встречи. В общем виде, наши ребята боролись хорошо, хоть и допускали некоторые ошибки.

Как прошёл командный турнир? Почему исход последнего дня именно такой?

- Большинство ребят после первого дня были расстроены, по итогу на второй день, видимо, совсем не настроились. Борьба у многих не пошла. А вообще могли настроиться, побиться и стать третьими.

Что скажете о конкуренции на прошедшем турнире? В каком составе (по количеству) приезжали другие команды?

- Все страны приехали в полном составе, в некоторых весах приезжало по два человека. Только Молдавия приехала составом поменьше. На турнире было множество очень сильных и опытных дзюдоистов. Многие из них уже неоднократно боролись на взрослых турнирах серии гранд-при и гранд-слэм, много титулованных спортсменов, так что конкуренция была не слабая.

И все же, что стало главным камнем преткновения в выступлении нашей команды?

- Конечно, сыграло роль множество факторов. Но, в-первую очередь, это - отсутствие соревновательного опыта. Для нашей команды эти соревнования являются 1-2 выездом в этом году. В отличии от россиян, у который местных турниров гораздо больше, чем у нас, и для них это был уже 4-5 старт в этом году. Только на таких соревнованиях можно осознать свои ошибки, проанализировать свою борьбу и борьбу соперников. Многие ребята перегорели. Скажу так: чудес не бывает, тяжело приехать на первый турнир в году и сразу заработать медаль. Я считаю, что даже если нет возможности выехать за границу, необходимо устраивать соревновательную практику в пределах нашей страны. Борцов у нас достаточно. Также могу сказать, что в состав нашей команды в основном входили молодые спортсмены, тогда как у других стран большей частью команды были уже взрослые спортсмены. Нашу же команду в большинстве составляли дзюдоисты и дзюдоистки 2002 и даже 2003 года рождения. 3-4 года разницы в возрасте и опыте - немало. Ну и последнее, что можно упомянуть - отсутствие хорошей тренировочной базы для дзюдоистов. Зал, в котором тренируется нац. команда неплохой. Однако летом температура здесь переваливает за 30 градусов, а зимой приближается к 10. Спортсмены набариваются с одними и теми же людьми, т.к. размеры зала не позволяют приглашать новых спортсменов на день борьбы, к примеру. В таких условиях, естественно, и развиваться нашим дзюдоистам довольно-таки сложно.

Спасибо большое за ваши ответы! И последний вопрос: какие наставления вы бы хотели дать нашей команде дзюдоистов?

- Верить в себя, делать выводы. Соревнования для того и даны, чтобы понять и проанализировать борьбу. Если хотеть победить, усердно работать, тогда у наших спортсменов все обязательно получится.

Впечатления о турнире у белорусских спортсменов остались по большей части положительные. Однако для некоторых дзюдоистов их выступление на этих соревнованиях оставило неприятный осадок в душе. Иван Дубина провел несколько интереснейших схваток в борьбе за свою медаль и до высшей награды ему не хватило всего пары шагов. Белорусский дзюдоист красивейшим броском вырвал бронзовую медаль у своего соперника всего на 5 секунде встречи, приведя в восторг своей победой многих зрителей этих соревнований. Призер весовой категории до 90 кг решил поделиться с нами своим впечатлением о минувшем турнире:

«Хотелось бы отметить хорошую организацию этого турнира: россияне подошли к этому делу основательно. По выступлению команды скажу, что многие ребята могут и умеют бороться чуть лучше. Однако команда выступала хорошо, со многими «топовыми» спортсменами боролись на равных, а иногда и вели свои встречи. Наверное, тут значительную роль сыграл психологический фактор, многие могли переволноваться перед борьбой, т.к. давно не было соревнований. О себе могу сказать, что эйфории после борьбы не ощутил. Чувствовал небольшое огорчение после турнира, хотелось, конечно, отбороться немного лучше, заработать высшую награду. Однако к турниру я подготовился хорошо, чувствовал себя уверенно и выступлением своим по большей части удовлетворён».

Для белорусских дзюдоистов прошедший турнир оказался полезным и важным опытом в программе их подготовки к более серьезным международным стартам. Не все награды нашим спортсменам достались легко, однако в спорте простых побед и не бывает. Сегодня белорусское дзюдо сталкивается со многими проблемами на пути к высоким результатам: отсутствие хорошо оборудованного и комфортного зала для тренировки национальной команды, проблемы популяризации дзюдо среди женщин и не только, малая конкуренция спортсменов внутри страны и многое другое. Однако сегодня, вопреки всему, наши спортсмены показали весьма значимый и хороший результат, принеся 6 медалей в копилку нашей страны, 4 из которых заработала женская половина белорусской команды. А это значит, что подрастающее поколение женского дзюдо даёт большие надежды на формирование сильной и полноценной национальной команды в дальнейшем. Белорусским дзюдоистам придётся побороть свои страхи и неуверенность в себе, научиться выдерживать натиск дзюдоистов более высокого ранга, снова и снова прорабатывать все свои ошибки и каждый день учиться чему-то новому на пути к высоким результатам. Однако, мы уверены, что наши спортсмены готовы преодолеть любые трудности в достижении своей мечты.


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер