Главная / / /Интервью с медалистом Большого шлема

Интервью с медалистом Большого шлема

25 февраля 2021

На днях белорусские дзюдоисты вернулись со своего первого турнира Олимпийской серии в 2021 году – турнира квалификации «Большой шлем», проходившего в городе Тель-Авив (Израиль) в период с 18 по 20 февраля. От лица белорусской национальной команды по дзюдо нашу страну представляло 7 спортсменов: Дмитрий Миньков и Дмитрий Шершань (-66 кг), Вадим Шока (-73 кг), Никита Свирид (-100 кг), Владислав Терпицкий и Александр Ваховяк (+100 кг) и Марина Слуцкая (+78 кг).

Начало сезона наши спортсмены встретили сразу двумя медалями: серебряной медалью Дмитрия Минькова и бронзовой медалью Марины Слуцкой. Высокие результаты также показали Александр Ваховяк, занявший 5 место, уступив в схватке за бронзовую награду грузину Гураму Тушишвлили, занимающему 3 ступеньку мирового рейтинга дзюдо, а также Вадим Шока и Никита Свирид, занявшие 7 места, также приносящие зачетные очки мирового рейтинга нашим спортсменам.

Все белорусские дзюдоисты провели сложнейшие встречи в борьбе за олимпийские очки, но самой запоминающейся стала борьба Александра Ваховяка с Лукашом Карпалеком, олимпийским чемпионом, двухкратным чемпионом мира и Европы. В этом поединке наш спортсмен одержал верх над своим противником, скрутив Карпалека на вазари и тактически доведя встречу до конца. 

 

Рассказать подробнее про организацию этих соревнований и выступление белорусской команды для нас согласился серебряный призёр данного турнира, Дмитрий Миньков, представляющий весовую категорию -66 кг:

О: Привет, Дима! Расскажи, как проходил турнир в условиях изоляции? В каких условиях вы находились там?

Д: Так получилось, что из-за коронавируса израильтяне закрыли въезд в свою страну прямо перед турниром, из-за чего для нас (всех участников) создавали отдельный рейс из Стамбула в Тель-Авив и обратно. По прибытию сразу сдали ПЦР тест и весь первый день мы провели в полной изоляции в комнате отеля до готовности результатов теста. Далее нам разрешалось спокойно передвигаться по отелю в масках, однако на улицу выходить было запрещено. Все переезды из отеля в зал и наоборот проходили организовано по расписанию. На награждение мы также выходили только в масках.

О: Тяжело ли было выходить на татами и о чем ты думал в момент встречи?

Д: Выходил на татами с желанием побороться. Был нацелен не на результат, а на саму борьбу, старался бороться как на тренировке, уверено. Настроен был победить, но, к сожалению, немного не хватило.

О: Расскажи про финальную встречу, как шла борьба и почему не удалось одержать верх над соперником?

Д: Финальную встречу я боролся с испанцем. На татами мы встречались с ним уже не единожды. Борьба шла долго с равным счётом, однако в этот раз на девятой минуте он переиграл меня тактически, навесив мне третье шидо.

О: Что скажешь про выступление команды? Как вы готовились к этому турниру и как ребята чувствовали себя перед выступлениями?

Д: Я считаю, что в этот раз наша команда выступила хорошо. Из 7 участников привезли 2 медали, и 3 зачетных места – это хороший результат. Подготовка у нас проходила по-разному: я и Никита Свирид прямо перед турниром участвовали в международном сборе в Турции, а остальная часть команды также была на сборе и готовилась к этому турниру в олимпийском центре «Стайки».

О: Что ты вынес для себя после борьбы?

Д: В первую очередь, появилась вера в себя и желание бороться. Понял, что не все задуманное получалось, т.к. не могу до конца раскрыться и расслабиться в борьбе. Возможно, после следующих турниров это получится лучше.

О: Какие ближайшие старты у вас планируются и чего хочется ожидать от себя на них?

Д: Ближайшие старты для нашей команды планируются уже этой весной в Ташкенте, Тбилиси и Анталии. Конечно, хочется выиграть турнир в Ташкенте, который будет буквально через пару недель, ну и на остальных турнирах выступить достаточно хорошо, чтобы заработать как можно больше лицензионных очков для попадания на Олимпийские игры.


Последний год в преддверии Олимпийских игр является самым важным в подготовке спортсменов к главному событию четырехлетия (а в случае 2021 года – пятилетия). Сейчас каждый старт и каждый турнир, как никогда, важен для белорусских дзюдоистов. За плечами наших спортсменов десятки пройденных сборов и турниров по дзюдо, но впереди самый сложный этап подготовки к ОИ, на котором от каждого спортсмена будет требоваться максимальная отдача, мужество и желание добиться своих целей.

Поздравляем всех участников с успешными выступлениями и желаем дальнейших побед в предстоящих стартах!

   


Ольга Сорока


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер