Главная / / /Итоги Большого шлема Казань 2021

Итоги Большого шлема Казань 2021

10 мая 2021

Турнир «Большой шлем» прошел в г. Казань 5-7 мая 2021 г., где приняли участие около 400 дзюдоистов из 80 стран.

Дзюдоист Дмитрий Миньков завоевал серебряную медаль на турнире «Большого шлема». Белорус, выступающий в весовой категории до 66 килограммов, в финале потерпел поражение от россиянина Мурада Чопанова и завершил выступление на втором месте. В предыдущих раундах Миньков одолел итальянца Маттиа Мичели, бразильца Даниэля Каргнина, а также Абдулу Абдулжалилова и Якуба Шамилова, представляющих Россию. Отметим, для Дмитрия это уже вторая медаль, завоеванная в рамках «Большого шлема» в этом году. Ранее также серебряную награду он выиграл в Тель-Авиве. Таким образом, белорус набрал необходимое количество рейтинговых очков, что позволяет ему выступить на Олимпийских Играх в Токио этим летом. 


В весовой категории свыше 78 килограмм сборную представлялся наша легенда, заслуженный мастер спорта РБ Марина Слуцкая, которая завоевала серебряную награду. На пути к финалу Марина досрочно выиграла все свои три схватки, представительниц России, Испании и Бразилии. К сожалению, в полуфинальной схватке Марина получила микротравму и тренерским штабом было принято решение сняться с финала и не рисковать в преддверии Олимпийских Игр в Токио. Для Марины это уже третья медаль в этом году, до этого в Тель-Авиве на Большом Шлеме и чемпионате Европы в Лиссабоне  Марина завоевывала бронзовые награды.


В весовой категории до 73 килограмм хочется отметить яркую борьбу Вадима Шоки, который занял итоговое 5 место, уступив в схватке за бронзу опытнейшему Грузинскому дзюдоисту. Вадим провёл в Казани 6 схваток из них 4 выиграл досрочно. Вадим завоевал 360 очков в Олимпийский рейтинг и ему остаётся чуть-чуть до Олимпийской лицензии.


В весовой категории до 81 килограмм очень красивую и зрелищную борьбу показал Юнус Бекмурзаев и также занял итоговое 5 место и получил 360 очков в Олимпийский рейтинг. Юнус на пути к финальному блоку выиграл досрочно ведущих дзюдоистов этого веса - Бразильца Сантоса и Бельгийца Сами Чоучи. Юнус провёл 5 поединков из них 3 выиграл красивейшими «иппонами».


В весовой категории свыше 100 килограмм Александр Ваховяк занял итоговое 7 место. К сожалению, в четвертьфинале Александр неудачно приземлился на плечо и не смог продолжать борьбу в утешительном раунде.

В весовой категории до 100 килограмм Никита Свирид занял итоговое 9 место, в 1/8 финала уступил чемпиону мира из Южной Кореи Чо Гухаму. Схватка длилась более 6 минут, у борцов было в активе по «вазари» и по два «шидо», но к сожалению, Никите дали 3 шидо и Кореец прошёл дальше.

В весовой категории до 57 килограмм Ульяна Миненкова заняла также итоговое 9 место. В первом круге без проблем разобралась с представительницей России, но уже в 1/8 финала уступила опытнейшей представительнице Германии Столл.

В весовых категориях до 90 и до 78 килограмм, Егор Воропаев и Дарья Концевая уступили свои стартовые поединки. Хочется отметить, что Дарья и Егор не выступали на международной арене больше полутора лет из-за травм. 

Итоговое результаты сборной Республики Беларусь на Большом Шлеме в Казани 2021:
-66 кг     Дмитрий Миньков - СЕРЕБРО
+78 кг    Марина Слуцкая - СЕРЕБРО
-73 кг     Вадим Шока - 5 место
-81 кг     Юнус Бекмурзаев - 5 место
+100 кг  Александр Ваховяк - 7 место
-100 кг   Никита Свирид - 9 место
-57 кг     Ульяна Миненкова - 9 место.

Поздравляем наших дзюдоистов с отличным результатом! Следующим стартом станет чемпионат мира в Венгрии 6-13 июня, после чего Олимпийский рейтинг будет закрыт. На данный момент Белорусская сборная по дзюдо имеет 4 лицензии - Дмитрий Миньков, Марина Слуцкая, Никита Свирид и Александр Ваховяк. 


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер