Главная / / /Итоги чемпионата Европы Лиссабон 2021

Итоги чемпионата Европы Лиссабон 2021

20 апреля 2021

В первый день чемпионата Европы в Лиссабоне сборную Республики Беларусь в весовой категории до 66 кг представлял Дмитрий Миньков. Первый круг был пройден без проблем, выиграв представителя Португалии «вазари, иппон», после чего  в 1/8 финала его ждал опытный Богдан Ядов из Украины. Дмитрий делает контр-приём от «бычка» и зарабатывает «вазари», тем самым выигрывает тяжёлую схватку и выходит в четвертьфинал. В четвертьфинале встречается со 2 номером Мирового рейтинга, сильнейшим грузином Важой Маргвелашвили и лишь на 7 минуте в голден скоре Дима пропускает бросок на «вазари» и отправляется в утешительный раунд, где на «иппон» бросает борца из Молдовы и этим даёт шанс себе бороться за бронзу. Очень тяжелейшая и спорная получилась схватка за бронзу против представителя Португалии, на 6 минуте Дмитрий бросил на «вазари», но судьи почему-то не оценили бросок и дали продолжать; на 8 минуте Голден Скора Дмитрий пропускает бросок и завоевывает итоговое 5 место Континентального чемпионата.

Поздравляем Дмитрия и его личного тренера Свирида Л.Ф. с красивой и достойной борьбой! Дмитрий завоевал бесценные Олимпийские очки и поднялся на 20 строчку в олимпийском рейтинге. Напоминаем, что в Токио попадают ТОП-18 рейтинга. Осталось чуть-чуть до заветной лицензии.

Во второй день чемпионата Европы в весовой категории до 73 кг нашу сборную представлял Вадим Шока. Вадим уверенно начал соревнования: в первом круге без проблем «разбирает» представителя Австрии Лукаша Рейтера по «шидо» и выходит в 1/8 финала, где встречается с Олимпийским Чемпионом Лашой Шавдатуашвили из Грузии. Очень грамотно тактически Вадим проводит схватку с Лашой и на 4 минуте Голден скора Грузин зарабатывает третье «шидо» за выход за ковёр и Вадим тем самым выигрывает и проходит в четвертьфинал. В четвертьфинале, к сожалению, уступает дзюдоисту из Турции и отправляется в утешение, где проигрывает Итальянцу и занимает итоговое 7 место чемпионата Европы.

В заключительный день соревнований на татами выходит наша «тяжелая артиллерия»:

-100 кг Никита Свирид уверенно начинает с победы над представителем Португалии и выходит в 1/8 финала, где его ждёт чемпион Европы 2018 года Тома Никифоров из Бельгии. К сожалению, в очень спорной схватке Никита уступает Томе, который в результате становится чемпионом Европы 2021 в -100 кг. Итоговое 9 место у Никиты.

+100 кг Александр Ваховяк в первой схватке красивой подсечкой бросает на «иппон» представителя Словакии и выходит в 1/8 финала на Олимпийского чемпиона Лукаша Крпалека из Чехии. К сожалению, ведя «шидо», Александр попадается на удержание за 5 секунд до конца схватки и уступает Лукашу. Итоговое 9 место у Александра.

В весовой категории свыше 78 кг сборную Республики Беларусь представляла двукратная чемпионка Европы и 6 номер Олимпийского рейтинга МАРИНА СЛУЦКАЯ. В первой схватке без проблем проходит представительницу Грузии, бросая на «вазари» и «иппон». Слуцкая выходит в четвертьфинал, где проходит сильную спортсменку из Украины Лизу Каланину. Хотим отметить что у Лизы рост 2.07 м - очень сильная, высокая и неудобная соперница для Марины, но на 6 минуте дополнительного времени Лиза попадается на удержание и Марина выходит в полуфинал чемпионата Европы. В полуфинале Марина встречается с бронзовой призеркой чемпионата мира Кайрой Саит из Турции, ведя два «шидо» у Кайлы по ходу схватки и вот казалось, что победа уже близко, но, к сожалению, Марина допускает ошибку и попадается на коронный приём задней подножки - «вазари» и уступает в полуфинале.
За бронзу Марина в тактической борьбе «навешала» три «шидо» представительнице Литвы и завоевала БРОНЗОВУЮ НАГРАДУ!

Поздравляем Марину и ее личного тренера Свирида Леонида Фёдоровича с БРОНЗОЙ чемпионата Европы.

Следующим стартом для нашей команды станет Большой Шлем в г. Казань и чемпионат мира в г. Будапешт, после чего Олимпийский рейтинг будет закрыт.  

На данный момент на Олимпийские Игры в Токио попадают: Марина Слуцкая (+78 кг), Никита Свирид (-100 кг), Александр Ваховяк (+100 кг). Осталось немного завоевать очков до олимпийской лицензии Вадиму Шоке (-73 кг) и Дмитрию Минькову (-66 кг). 

Обновлённый Олимпийский рейтинг можете посмотреть на сайте ijf.org

Итоговые результаты чемпионата Европы 2021 в г. Лиссабон: 
-66 кг     Дмитрий Миньков - 5 место;
-73 кг     Вадим Шока - 7 место;
-100 кг   Никита Свирид - 9 место;
+100 кг  Александр Ваховяк - 9 место;
+78 кг    Марина Слуцкая - БРОНЗА

Поздравляем нашу команду с достойной борьбой и результатом на чемпионате Европы.




Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер