Главная / / /Итоги Спартакиады школьников (юноши, девушки 2007-08 гг.р.)

Итоги Спартакиады школьников (юноши, девушки 2007-08 гг.р.)

24 июня 2021

19-21 июня в г.Барановичи прошли ежегодные соревнования по дзюдо - Спартакиада школьников Республики Беларусь. Команды каждой области страны и города Минска в составе 17 человек (9 юношей и 8 девушек) боролись за звание чемпионки этих соревнований и кубок победителя среди областных команд. В каждой весовой категории свою команду представляло по одному спортсмену 2007-2008 гг. р., являющемуся чемпионом отборочного турнира к этим соревнованиям в своей области. Всего в турнире принимало участие 117 юных дзюдоистов и дзюдоисток.

По итогу командных состязаний призовые места распределились следующим образом:

1-ое место с большим отрывом завоевала команда Гомельской области, заработав при этом 7 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медалей. 

2-ое место досталось команде Гродненской области (3 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых награды), 

а 3-е место забрала себе команда Могилёвской области (2 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых наград).


Отдельно хотелось бы отметить высокий уровень подготовки, «взрослую» и грамотную борьбу спортсменов команды победительницы. Многие дзюдоисты Гомельской области провели свои схватки быстро, не давая сопернику шанса взять превосходство в этой встрече. Например, победительница весовой категории до 36 кг Руслана Шоба завоевала золотую награду в финальном поединке всего за 6 секунд, бросив свою соперницу передней подножкой на иппон и став победительницей этих соревнований. Помимо этого, дзюдоисты Гомельской команды проявили настоящее мужество, одержав верх в практически равных встречах, доказав силу своих волевых качеств и проявив настоящее мужское терпение. Так, финал весовой категории -38 кг у юношей длился дольше 11 минут. Спортсмены Гомельской и Гродненской областей Кузнецов Роман и Рябушка Павел на протяжении всей встречи проводили множество хороших атак, грамотно останавливая соперника и уворачиваясь от опасных движений. На 12 минуте встречи представитель Гомельской команды тактически опередил своего соперника и красивейшим подхватом и одержал победу над представителем Гродно, доказав своё превосходство в этой весовой категории.

Помимо борцов Гомельской области многие спортсмены других команд также показали зрелищную борьбу. В турнире принимали участие лучшие дзюдоисты своих областей в этом возрастном диапазоне, поэтому многие встречи держали в напряжении зрителей до самого конца. Борьба за командные очки была очень напряженной, многие команды шли вровень друг с другом и каждая финальная встреча для них была решающей. За бронзовую награду командного зачета до последнего сражались две команды: г. Минска и Могилёвской области. По итогу соревнований количество очков между командами сравнялось, однако из-за отсутствия двух спортсменов у минчан в весовой категории -36 и -40 кг у девушек, команда лишилась двух зачетных очков, которые могли оказаться решающими для команды г.Минска, и заняла итоговое 4 место.

Вопрос о том, почему в самом населённом городе нашей страны не хватает спортсменов для полноценной конкурентной команды, остаётся открытым. Причин этому может быть много: недостаточное количество залов и квалифицированных тренеров, слабо мотивирующая реклама нашего вида спорта на просторах интернета, телевизора и других информационных средств приводит к тому, что дзюдо зачастую проигрывает в этой конкуренции более медийно-популярным видам спорта; в отличии от малых городов развитая инфраструктура Минска и большое разнообразие творческих и спортивных секций, развлечений и хобби, которые могут показаться детям проще, ближе и увлекательней, нежели наш вид спорта, также являются одной из причин, по которой столичные дети в совокупности с их родителями отдают предпочтение иным видам спорта, более перспективным в их понимании. Большой вклад в эту проблему может вносить возрастное ограничение, запрещающее приходить во многие государственные секции дзюдо детям младше 9 лет, в то время, как во многих других видах спорта детям необходимо начинать свой спортивный путь с самого юного возраста. В нашем спорте такую возможность в основном имеют дети, обучающиеся дзюдо в частных организациях и платных спортивных клубах, многие из которых делают акцент на привлечение и воспитание детей самых младших возрастов. Обсуждение вопроса о популярности и развитии дзюдо в столице Беларуси требует глубокого анализа и отдельного обсуждения.

В заключении о прошедших соревнованиях следует упомянуть высокий уровень организации и проведения турнира. В условиях красного уровня опасности в связи с высокой температурой воздуха организаторы турнира постарались сделать условия для участников соревнований максимально комфортными. Каждой команде было предоставлено трехразовое питание в течении всего дня и трансферы до спортивного зала и обратно. Победителям турнира помимо грамот и медалей также был вручён денежный приз, что является приятным бонусом и маленьким стимулом для юных спортсменов и дальше стремиться хорошо выступать на соревнованиях и завоевывать награды. 

Поздравляем всех участников с успешными выступлениями и желаем всем хорошего и продуктивного лета!


- Фотогалерея: https://judo.by/fotogalereya/spartakiada-shkolnikov-yunoshi-devushki-2007-08-gg-r-.html

- Больше фотографий: https://drive.google.com/drive/folders/12tfs6s4l3bOmskVg0GcD8T8I6Qqns5FL

- Результаты соревнований: https://judo.by/meropriyatiy-i-sobytiya/rezultaty/spartakiada-shkolnikov-respubliki-belarus.html


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер