Главная / / /Кубок Европы Оренбург 2021. Впечатления.

Кубок Европы Оренбург 2021. Впечатления.

11 августа 2021

9 августа белорусская команда дзюдоистов под предводительством старшего тренера Александра Анатольевича Шлыка вернулась с первого пост-олимпийского турнира по дзюдо в г. Оренбурге (Россия). Нашу команду на российской арене представляло 9 дзюдоистов в разных весовых категориях. Борьба на этом турнире разделилась на два дня: в первый день выступили малые весовые категории у женщин и мужчин, а второй день был отведён тяжелой артиллерии каждой команды по дзюдо. Представители 12 стран в количестве 197 человек приехали оспаривать медали в своих весовых категориях, добиваясь звания страны-чемпионки прошедшего турнира. Самое широкое представительство в Оренбурге было у российской команды: в составе их сборной прибыло целых 103 спортсмена.

Белорусские спортсмены составили хорошую конкуренцию представителям принимающей страны и прибывших команд, заработав при этом одну золотую и две серебряные награды, а также, немного не дойдя до медали, два 5-ых места. Главный результат в копилку нашей страны принесла именно женская половина команды: из трёх участвующих белорусок все три заработали призовые места.


Первую медаль нашей команде принесла Ксения Данилович в весовой категории до 52 кг. Ксения в борьбе за золотую награду провела 4 встречи против русских спортсменок и, уверенно пройдя всех своих соперниц, завоевала себе звание чемпионки этого турнира. Подробнее о борьбе и самочувствии нашей спортсменки мы узнали из уст самой Ксении:

- Привет, Ксюша! Расскажи, с каким настроением ты ехала на эти соревнования и чего ожидала от своего выступления?

- На этот турнир я ехала только за медалью, как минимум хотелось оказаться в финале. Старалась бороться на результат.

- Как у тебя шла борьба в течении дня?

- Ни одну девчонку в своей весовой категории я не знала. Александр Анатольевич наставлял навязывать свою борьбу в первой встрече, и далее по ходу борьбы тренер также давал нужные установки перед каждой встречей. На удивление, в этот раз во время борьбы, несмотря на высокую температуру в зале, дышалось довольно-таки легко. Даже после двух минут дополнительного времени в финале, чувствовала себя хорошо, за счёт чего и смогла одолеть свою соперницу, навесив ей три шидо по итогу. Что-то получалось в борьбе, что-то нет. Но в целом все вышло неплохо.

- За счёт чего сумела в этот раз победить?

- Наверное благодаря тому, что была очень хорошая поддержка со стороны команды и тренера, настроение было правильное: хотелось выложиться на максимум. Поставила себе цель заработать медаль, а попав в финал, четко настроилась именно на золотую награду.

- Как оценишь борьбу русских соперниц?

- На этих соревнованиях большая часть российской команды была юниорского возраста U23. Поэтому, в этот раз я, наверное, была где-то посильнее и поопытнее, чем некоторые спортсменки. Самая тяжёлая встреча получилась за выход в финал: россиянка жеребилась первым номером и имеет достаточно хорошие результаты на международной арене.

- А что можешь сказать про организацию этих соревнований?

- По сравнению с организацией соревнований серий Гранд-при и Гранд-слем, конечно, не сравнится. Однако тут главное, что у нас была возможность поехать и побороться на этом турнире. Остальное не так и важно.

- Чем этот турнир был для тебя сложен?

- В-первую очередь, этот турнир был сложен для меня в психологическом плане. Каких-либо соревнований у нас давно не было. В этом году у меня был только один старт перед этим, у некоторых наших спортсменов это вообще был первый старт за год.

- О выступлении белорусских спортсменов что скажешь?

- Я считаю, что наши девушки поборолись «на уровне». Из трёх девочек - три в финале. Это очень хороший показатель. Насчёт парней: возможно, им было чуть сложнее, кому-то не повезло с жеребьёвкой, кто-то не смог настроиться из-за долгого отсутствия турниров.

- Какое впечатление оставил у тебя этот турнир? С каким настроением покидала русскую арену дзюдо?

- Впечатления остались только хорошие, т.к. в предыдущие разы на этом турнире заработала бронзовую и серебряную награды, а сейчас я наконец достигла первого места. С хорошей ноты сейчас отправляемся в отпуск. Хотелось бы посещать побольше подобных стартов, участвовать в международных сборах, набариваться и иметь возможность проявлять себя и на турнирах более высокого уровня: серии Гранд-при и Гранд-слэм.


Оставшиеся две серебряные награды уже во второй день заработали для нас Жанна Осипович (-70 кг) и Дарья Концевая (-78 кг). Девушки бойко отборолись все свои встречи и лишь в финале немного не дотянули до высшей награды соревнований. Нам стало интересно, что стало камнем преткновения для белорусских дзюдоисток на этом турнире и какие выводы сделали наши спортсменки по итогу соревновательного дня:

- Расскажите, почему не получилось победить в финальных схватках? И чего, как вы почувствовали, не хватило вам до победы?

Дарья: «В этот раз было очень сложно из-за того, что давно не было каких-нибудь стартов, особенно на международной арене. Соперницы были примерно нашего уровня борьбы, однако в каких-то моментах остро ощущалось отсутствие соревновательного опыта. В прошлый раз на этом же турнире в 2018 году я получила серьезную травму, что прибавило мне волнения перед первой встречей. Однако в ходе борьбы это чувство улетучилось и настрой остался боевым. В финальной схватке не смогла одержать верх, скорее всего, из-за настроя: в ходе борьбы я остановилась на своём же действии и дала шанс сопернице провести бросок, чем она и воспользовалась. После борьбы осталась небольшая горечь ни от самого проигрыша, а от того, что не успела реализовать себя в финальной встрече, выложить все силы и «побиться» за золотую награду».

Жанна: «Перед борьбой после долгого перерыва чувствовала небольшую неуверенность в себе, немного не верила, что пройду столько встреч и окажусь в финале. Возможно, проигрыш в последней встрече связан именно с этим психологическим барьером, который мне ещё предстоит преодолеть. В финале соперница тактически меня переиграла, так что думаю, что мне немного не хватает технических и тактических навыков в борьбе. Возвращаюсь в Минск с настроением прорабатывать каждую свою ошибку и мотивацией добиться высших результатов в дальнейших турнирах».

Помимо девушек нашу страну представляли на этом турнире достаточно опытные, хоть и в большинстве своём молодые, белорусские дзюдоисты, однако заработать призовые места им, к сожалению, в этот раз не удалось. Два наших спортсмена: Иван Дубина (-90 кг) и Владислав Терпицкий (+100 кг) остановились в шаге от бронзовых наград, показав при этом очень красивую и грамотную борьбу. О том, что не получилось у ребят в этот раз, прокомментировал нам Владислав Терпицкий:

«Я думаю, у большинства моих сокомандников решающую роль в борьбе сыграло излишнее волнение в силу отсутствия каких-либо стартов на протяжении последних двух лет. За прошедший год белорусские дзюдоисты участвовали в 2, максимум 3, республиканских турнирах, где на национальной арене каждый знает своего соперника, как свои пять пальцев. Сегодня обстановка на турнире отличалась от той, что мы привыкли видеть на наших белорусских соревнованиях. Для меня оказалось непросто встретиться с соперниками моего веса, ибо в нашей стране дзюдоистов весом более 100 кг практически нет, из-за чего большую часть времени борюсь и отрабатываю с соперниками низших весов. Сегодня было приятно снова почувствовать силу в руках и ощутить всю мощь сверхтяжелого веса. Хоть не все задуманное и получилось, сейчас стало чуть понятнее, в каком направлении следует работать на тренировках и какие ошибки стоит исправлять».


Внимательно проанализировав все слова спортсменов, мы пришли к вполне очевидному выводу: белорусским дзюдоистам необходим соревновательный опыт и умение представлять свою страну на международной арене. Пандемия коронавируса тесно связала руки спортсменам и представителям многих стран всего мира, однако для таких небольших общин, как наша Белорусская команда дзюдо, подобные события зачастую становятся просто сокрушительными в отношении спорта высших достижений. Долгосрочное отсутствие соревновательного опыта, новых ощущений и борьбы с разными соперниками сильно сказались на результатах белорусских дзюдоистов и их самоощущении в борьбе с иностранными противниками. Для возвращения в соревновательный режим белорусским спортсменам необходимо иметь возможность демонстрировать весь наработанный опыт не только в борьбе на серьезных международных стартах, но и принимая участие в различных учебно-тренировочных сборах, которые, в свою очередь, медленно, но верно, возвращаются в повседневную реальность современного спорта. Такая возможность для наших дзюдоистов на сегодняшний день является одной из важнейших составляющих в подготовке к любым крупным турнирам и позволит им вновь раскрыться на международном татами, почувствовать уверенность в своих силах и сосредоточить свои мысли в правильном направлении.

По прилёту наших спортсменов в Национальный аэропорт Минск исполнительный директор Белорусской федерации дзюдо Ивинский Н.А., а также представители РЦОПа приехали поздравить победителей и призёров прошедшего турнира в Оренбурге, выразив при этом отдельную благодарность старшему тренеру национальной команды по дзюдо Шлыку А.А. 

От лица федерации хотим ещё раз поздравить наших дзюдоисток с отличной борьбой и успешными выступлениями и пожелать им высоких результатов в предстоящих турнирах!


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер