Главная / / /Кубок РБ 2021. Итоги.

Кубок РБ 2021. Итоги.

27 сентября 2021

25 сентября завершился первый взрослый национальный турнир по дзюдо - Кубок Республики Беларусь среди мужчин и женщин в Могилёве. Соревновательный процесс для наших дзюдоистов разделился на два дня: в первый день боролись весовые категории -57 кг и выше у женщин и -73 кг и выше у мужчин, а во второй день отстаивали своё превосходство дзюдоисты из легких и абсолютных весовых у мужчин и женщин. Борьба в абсолютных весовых категориях является отличительной чертой этого турнира среди прочих белорусских соревнований по дзюдо. За право называться чемпионом этой весовой категории борются спортсмены, начиная с весовых категорий -57 кг женщины и -73 кг мужчины до сверхтяжелых. Исход борьбы в этой категории зачатую непредсказуем, а наблюдать за такими схватками всегда интересно.

 

В официальном командном зачёте между командами областей и города Минска результаты распределились следующим образом:

1-е местокоманда города Минска (67 очков);

2-е место команда Гомельской области (63,5 очков);

3-е место команда Витебской области (62 очка).


Прошедший турнир подарил всем зрителям этих состязаний множество интересных и незабываемых моментов, о нескольких из которых можем поделиться с читателями в данной статье.

Интереснейший сюжет предоставила нам борьба финалистов весовой категории до 73 кг у мужчин. За золотую медаль в финальном поединке состязались представитель г.Минска – Руслан Головачов и Гомельской области – Егор Трухан. Эта схватка до конца держала в напряжении не только самих спортсменов, но и зрителей этого поединка. Дзюдоисты не раз проводили хорошие атаки. Одержать победу у своего противника представителю Гомельской области удалось на последней секунде поединка превосходным иппоном, при этом по ходу схватки проигрывая вазари. Таким образом Гомельский дзюдоист взял реванш у своего главного соперника на этом турнире, ведь на последнем старте Трухан уступил Головачеву звание чемпиона в этой весовой категории.

Ещё одним интересным моментом для зрителей турнира оказался финальный блок весовой категории -70 кг у женщин. Этот вес подарил нам самую быструю победу этого турнира. В финальной же части представительница Гродненской области Жанна Осипович встретилась с представительницей Могилёвской области Анастасией Скворцовой. На татами девушки уже встречались неоднократно: в прошлом году Анастасия в упорной борьбе одолела двух лидеров этого веса - Жанну Осипович и Викторию Новикову, став при этом чемпионкой РБ в этой весовой. Однако в этот раз Осипович повела себя крайне уверенно: на первой же секунде борьбы бросила свою соперницу на вазари и продолжила свою атаку удержанием на иппон. Таким образом, Осипович заработала звание чемпионки в этой весовой категории всего за 10 секунд финальной встречи.

Помимо самой быстрой победы этого турнира женская половина участниц подарила нам и самый длинный поединок. Борьба за выход в финал в весовой категории до 57 кг между представительницей г.Минска Александрой Николаевой и представительницей Витебской области Марией Граковой в общей сложности длилась 17 минут! В этой схватке девушки оспаривали не только возможность побороться за золотую медаль этого турнира, но и завоевания права по присвоению звания мастера спорта Республики Беларусь. Наиболее стойкой в этом поединке оказалась представительница Минска: на 18 минуте встречи спортсменка, проведя контр-приём, вырвала победу у своей соперницы, тем самым получила право на присвоение звания мастера спорта в соответствии с требованиями ЕСК. Свою победу Николаева встретила настоящим фонтаном эмоций, ведь уже несколько лет молодую дзюдоистку от заветного звания на соревнованиях отделял всего один шаг. К сожалению, по итогу турнира Александра заняла второе место.

Александра Николаева:

«Выходя на встречу, я знала, что борьба будет долгой и очень напряженной. Когда бросила на вазари, сначала испугалась, что не дадут оценку. В тот момент сама в себя не поверила. Однако во время борьбы ощущала, что я выносливей Маши и дышу хорошо, хоть и чувствовала себя уже как выжатый лимон. Очень рада, что смогла доказать себе, что я все-таки могу. Я очень благодарна Маше за эту встречу, за честную, хорошую и захватывающую борьбу. Знаю, что эту схватку многие видели, запомнили и даже те, кто не интересовался борьбой в 57 кг у женщин, все равно обратили внимание на нашу борьбу. И конечно, безумно рада, что наконец выполнила требования мастера спорта, которого два года никак не могла добиться».

Помимо Александры, звание мастера спорта на этом турнире сумели выполнить ещё 7 дзюдоистов и дзюдоисток. Молодые спортсмены составили хорошую конкуренцию взрослому поколению дзюдоистов, однако, ведущие роли в своих весовых категориях опытные спортсмены национальной команды смогли удержать. Для многих спортсменов этот турнир являлся подводящим к чемпионату Европы до 23 лет и чемпионату Республики, который пройдет всего через 3 недели в ОСК «Стайки». Можно констатировать, что молодые спортсмены сумели показать неплохой уровень борьбы и хорошую функциональную подготовку в ходе своих выступлений на турнире. И мы надеемся увидеть у наших дзюдоистах на заключительных стартах этого года высокий уровень мотивации, желания и упорства в достижении побед.

Поздравляем всех победителей и участников с отличной борьбой! И желаем успешных выступлений на предстоящих республиканских и международных соревнованиях.

- Фотогалерея: https://judo.by/fotogalereya/kubok-rb-2021.html

- Больше фотографий: https://drive.google.com/drive/folders/1q2qBvg7Iyn-NNlTx4VoFgj_HgPup5LkT?usp=sharing

- Результаты соревнований: https://judo.by/meropriyatiy-i-sobytiya/rezultaty/kubok-respubliki-belarus.html


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер