Главная / / /МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ В ДЗЮДО

МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ В ДЗЮДО

2 Июня 2020

Советы и рекомендации от директора по маркетингу Европейского союза дзюдо Александра Нагибина

В рамках новых информационных циклов Европейского союза дзюдо директор по маркетингу ЕСД Алекандр Нагибин поделился знаниями в своей профессиональной области. 

Часть 1. Начало проекта:

Вначале идея витает где-то в воздухе, потом она приходит вам в голову и не покидает ее, заставляя все время думать: "Как мне начать? С чего же мне начать? Как избежать ошибок?"

Давайте действовать шаг за шагом:

  • определите цель и задачи мероприятия;
  • интерес к будущему проекту в вашем регионе или стране;
  • примерные даты проведения мероприятия с учетом национальных праздников и выходных дней, так как эти факторы могут повлиять на количество зрителей на трибунах, следовательно, на интерес потенциальных спонсоров, поскольку вид пустых трибун является очень слабым аргументом для поддержки спонсоров и инвесторов;
  • этот план является жизненно важной предпосылкой для успешного проведения соревнований.

Стратегический план подразумевает результат, которого мы хотим достичь в долгосрочной перспективе, скажем, через пять, три или десять лет. При долгосрочной стратегии объем инвестиций, например в оборудование, снижается в 5 раз. Вам нужно иметь четкое представление о том, какого результата вы хотите достичь. Речь идет не только о прибыли вашей компании, ее рейтинге и имидже, количестве организованных турниров, уровне участников и количестве зрителей, заинтересованности телевидения в покупке прав на ваше мероприятие и бизнес-структур, желающих продвигать свои товары и услуги.

Подготовьте презентацию проекта

Теперь ваша идея становится материальной и может быть оценена как продукт, который может быть представлен потенциальным партнерам и рекламодателям.

Аналитика

Чтобы прийти к правильному решению, вам нужно понять состояние задачи. Вам нужно все проанализировать. Чем больше вы узнаете об интересе к развитию дзюдо в регионе, местных законах (в том числе спортивном законе, лицензионных правилах, налогах, льготах), демографии и т.д., тем яснее будет общая картина и тем легче будет принять правильное решение. Вам нужно собрать как можно больше информации.

Лучше иметь лишнее, чем упускать важные вещи. Даже самая незначительная деталь, которая была проигнорирована, может нанести вред большому делу. Или наоборот, мелкие детали могут принести много пользы. На самом деле одно не исключает другого.

Вы должны понимать, что большой спортивный бизнес - это бизнес, целью которого является долгосрочная перспектива и который требует больших инвестиций. Но если правильно рассчитать экономическую сторону этой модели, то затраты на продвижение, обслуживание и все остальное легко покрываются. Это идеальный вариант. Большинство организаторов предпочитают переходить от одного турнира к другому в зависимости от того, каких спонсоров им удалось привлечь. Большой спорт работает с большими цифрами и его целью является прибыль, которая покрывает большие эксплуатационные расходы.



Одним из качественных способов анализа и продвижения проекта являются цифровые инструменты, но для его реализации вам понадобятся специалисты по интернет-маркетингу, в нашем мире высоких технологий это наиболее актуальный способ развития проекта и привлечения новых участников, инвесторов и спонсоров для вашего мероприятия.

Часть 2. Пример цифровой стратегии для вашего мероприятия.

Первый пункт - это создание единой платформы, где будет предоставляться вся необходимая информация о проекте, например новости, блог с полезной информацией о вашем будущем мероприятии по дзюдо, предстоящих событиях и возможности подать заявку на участие в мероприятии или посетить любые соревнования в качестве болельщика, пакеты предложений для спонсоров, конечно же.

Единственный способ объединить людей вокруг вашего проекта - это разработка платформы высокого качества:

  • Веб-сайт (поддерживаемый для мобильной версии)
  • Официальная Страница в Facebook
  • Официальная Страница в Instagram
  • Поисковая оптимизация / / SEO
  • Маркетинг в социальных сетях / / SMM
  • Платный трафик
  • Маркетинг электронной почты

SEO

Поисковая оптимизация - это процесс максимального увеличения числа посетителей конкретного веб-сайта путем обеспечения высокого места в поисковой системе результатов.

SEO ориентирована на растущую видимость в естественных (неоплачиваемых) результатах поиска. SEO включает в себя как технические, так и творческие элементы, необходимые для улучшения рейтинга, привлечения трафика и повышения осведомленности в поисковых системах.

Ваш проект - это не событие одного месяца или даже года. Ваш стратегический план основан на важной цели популяризации дзюдо и долгих тяжелых годах работы по созданию сильного и традиционного мероприятия профессионального уровня.

Именно поэтому SEO с его долгосрочным процессом будет обязательным инструментом для получения бесплатного трафика от поисковых систем на ваш сайт.

SEO состоит из множества технических и творческих заданий:

  • Ключевое слово к карте URL для контента на веб-сайте
  • Доступность и UX-дизайн
  • Настройка важных сервисов и их отслеживание
  • Схема,  расширенные сниппеты (Rich Snippets), OpenGraph-протокол и т. д.
  • Запуск плана усиления и распространения ссылок
Высокий уровень SEO-специалиста - это гарантия получения результата в короткие сроки.


Маркетинг в социальных сетях (SMM)

Добиваться повышения трафика или внимания через сайты социальных сетей. Facebook, Instagram и Twitter - это ваши основные платформы. Там вся официальная коммуникация должна быть построена в удобной и понятной форме для основной аудитории. Чтобы получить реальных клиентов, вам нужно полностью инвестировать в маркетинговую стратегию социальных сетей и сосредоточиться на вовлечении.

  • Необходимо исследовать необходимую аудиторию в социальных сетях
  • Установить наиболее важные показатели
  • Социальные исследования конкурентной среды
  • Создание привлекательного контента в социальных сетях
  • Взаимодействие с аудиторией
  • Отслеживать усилия и улучшать

Платный трафик

Почти 60% трафика, который получает сайт, является платным. Чтобы получить достаточное количество прямых и естественных посещений, необходимо проделать огромный объем работы. Речь идет не только о бюджете, но и о месяцах и годах работы в области SEO и SMM.

Чтобы заставить идеи работать с самого начала, Google и Facebook, как две платформы, которые мы хотим использовать для охвата нашей аудитории, предоставляют такие инструменты для продвижения как Google Ads и Facebook Ads.

Google Ads (Google Реклама)/Search Ads (поисковая реклама)

Специализированная рекламная платформа, с помощью которой можно показывать поисковую контекстную рекламу в результатах поиска в Google, задавая ориентир на конкретные поисковые запросы. Таким образом, пользователи видят только те продукты или услуги, которые они ищут.

Display Ads (медийная реклама)

Этот инструмент обеспечит нам показ баннерной рекламы на сайтах, входящих в сеть Google, таргетинг вашей аудитории по ключевым словам, интересам, специальным аудиториям, например ремаркетинг-реклама показывается тем пользователям, которые уже посетили наш сайт или, например, совершили конкретное целевое действие (оформили заявку на участие в мероприятии, но не оплатили).

Facebook & Instagram Ads (реклама в Facebook и Instagram)

Контекстная реклама - это эффективный канал коммуникации с целевой аудиторией для привлечения новых потенциальных клиентов. Мы можем показывать наши сообщения в ленте новостей социальных сетей, в формате баннеров или спонсорских постов. В личных профилях пользователей сохраняется необходимая для рекламодателей информация – пол, возраст, социальный статус, увлечения и интересы. Таким образом, у нас есть возможность работать с каждой группой пользователей индивидуально, создавая и таргетируя различные объявления для широкой аудитории.

Преимущества

  • широкий охват (количество уникальных пользователей, которые смогут увидеть объявление)
  • персонализация рекламного сообщения
  • широкий спектр возможностей таргетинга
  • регулярная оптимизация
  • управление расходами бюджета

Бюджет для платного трафика

Основным способом оплаты рекламы Google является CPC (стоимость клика) или CPA (стоимость действия), а для таргетированной рекламы на Facebook - CPC и CPM (стоимость мили/1000 показов).

Общий бюджет рекламных кампаний зависит от:

  • стоимость клика/показов
  • уровень конкуренции
  • желаемое покрытие / клики / действия

Наша главная задача-подготовить наиболее релевантное объявление для пользователя, установить самую высокую ставку и получить наилучший результат для продвижения вашего мероприятия.


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер