Главная / / /Первые шаги в вопросе снятия ограничений!

Первые шаги в вопросе снятия ограничений!

13 июня 2022

Дзюдо – спорт мира, единства и дружбы

10 июня 2022 г.

Международная федерация дзюдо сообщает, что спортсмены из Федерации дзюдо России зарегистрированы для участия в турнире Большого шлема в Улан-Баторе 2022 в качестве нейтральных спортсменов от МФД.

В этом контексте Международная федерация дзюдо остаётся верной своему решению разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях МФД только под флагом, гимном и цветами МФД, в качестве нейтральных спортсменов, соблюдая все требования нейтральности. Это решение дает всем спортсменам равные шансы подняться над дискриминацией, политикой, конфликтами и любыми другими вопросами, не связанными со спортом. Спорт – важный социальный инструмент, мост для восстановления сообществ и улучшения общества на мировом уровне.

В настоящее время мир переживает тяжёлые времена из-за конфликта между двумя странами, чьи национальные федерации дзюдо являются членами МФД. Конфликт не создается и не подогревается спортом. Спортсмены не должны быть наказаны за вопросы, которые находятся вне их контроля, и, как недавно заявил президент МОК г-н Томас Бах: « Все, кто поддерживает войну, могут и должны быть подвергнуты санкциям, но права тех, кто не поддерживает войну, должны соблюдаться в соответствии с нашими собственными правилами и нормами международного права; не существует и не должно существовать санкций за владение паспортом».

Президент МФД, г-н Мариус Визер, заявил: « Дзюдо – это образовательный вид спорта. Он учит таким ценностям, как уважение, дружба, мужество, взаимопомощь. Дзюдо всегда стремилось избегать политического вмешательства или любой формы дискриминации в отношении спортсменов или других представителей дзюдо. В нашей философии и общении мы часто называем себя «глобальное сообщество дзюдо», «семья дзюдо», и это основано на тех самых принципах, которыми мы руководствуемся: дружба и уважение. Более того, Международная федерация дзюдо на протяжении многих лет реализует специальные программы «Дзюдо во имя мира», которые мы используем в качестве инструмента для объединения сообществ, расширения диалога и социальной сплоченности в районах, отмеченных различного рода конфликтами ”.

Международная федерация дзюдо осведомлена о различных правительственных условиях для некоторых национальных федераций, которым, на данный момент, запрещено принимать участие в соревнованиях, на которых присутствуют российские или белорусские спортсмены. Международная федерация дзюдо поддерживает Президента г-н Томаса Баха в его выступлении на Генеральной ассамблее Ассоциации летних Олимпийских международных федераций 2022, разъясняющее правильную позицию, которую должен занимать спорт в сегодняшнем сложном политическом контексте: «Как тогда вы можете гарантировать честное международное соревнование в вашем виде спорта, если правительства решают в соответствии со своими собственными политическими интересами, кто может участвовать в соревнованиях, а кто не может участвовать? Тогда, если вы открываете эти ворота, сегодня это Россия и Беларусь, завтра это твоя страна; в мире нет страны, которую любило бы любое другое правительство. Это противоречит всем принципам, за которые мы выступаем. Если мы оставим это на усмотрение правительств, то мы станем политическим инструментом и не сможем гарантировать честную конкуренцию. Наша задача состоит в том, чтобы осознать, что мы должны вернуться к тому дню, когда мы сможем объединить весь мир в мирном соревновании. Это не тот день, но мы можем только надеяться, что мир восторжествует ".

Мы считаем, что спортсмены, выступающие под флагом МФД, в статусе полного нейтралитета, не являются представителями какой-либо страны и, таким образом, соревнования с ними не являются нарушением какого-либо решения правительства, касающегося российских или белорусских спортсменов. Мы твердо убеждены, что дискриминация нейтрального спортсмена является нарушением прав человека.

Международная федерация дзюдо решительно осуждает войну в Украине и надеется, что мир будет восстановлен очень скоро. Поскольку спортивное движение славится своим мощным влиянием на мир во всем мире, мы считаем, что это решение станет мостом к восстановлению мира.


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер