Главная / / /Проводы Елены Богдановой на ПИ в Токио

Проводы Елены Богдановой на ПИ в Токио

13 августа 2021

Паралимпийский игры являются одним из важнейших событий мирового спорта, демонстрирующим силу людского духа, нечеловеческие волю и терпение людей с ограниченными возможностями. Ежедневно, не желая мириться со своим положением, паралимпийские спортсмены бросают вызов глубоко укоренившимся убеждениям о том, что человек, имеющий инвалидность, не способен вести нормальную и полноценную жизнь. Своим примером такие люди, возможно, и не подозревая об этом, совершают настоящий подвиг, каждый день мотивируя кого-то не сидеть на месте, учиться, развиваться и преодолевать все психологические барьеры в достижении достойного уровня жизни. Переоценить роль воздействия Паралимпийских игр на политику и обустройство жизни в сторону людей с ограниченными возможностями невозможно. Сегодня миллионы лиц по всеми миру носят звания людей с ограниченными возможностями и многие из них находят свое место в жизни и в обществе именно благодаря спорту. Широкое освещение этого мероприятия в мировых СМИ, трансляция выступлений лучших паралимпийцев мира позволяет смотреть на людей с ограниченными возможностями совершенно другим взглядом, открывает возможности реализации себя и своих амбиций для похожих людей, подталкивая все больше и больше стран обращать особое внимание обеспечению нормального уровня жизни для людей с особенностями развития.

История каждого паралимпийского спортсмена всегда уникальна и имеет свою отличительную черту и шарм, заставляющие задуматься о том, что же в жизни человека действительно важно, а что – и вовсе не относится к насущным вопросам нашего существования. Сегодня примером огромной решимости и непоколебимой силы для Белорусской команды дзюдоистов стала Елена Богданова, выступающая в классе Б-1 (тотально слепые спортсменки) весовой категории 57 кг и за своими плечами имеющая долгую и непростую историю преодоления себя и достижения Паралимпийских высот в нашем виде спорта.

- Здравствуйте, Елена! Расскажите свою мини-историю. Как Вы пришли в спорт и откуда началась Ваша профессиональная спортивная карьера?
- Я сама родом из России, зрение у меня очень плохое от рождения, и в спорт пришла уже во взрослом возрасте. Отчасти благодаря сыну. Он у меня также занимался борьбой, и на одном из достаточно крупных турниров, где я за него эмоционально болела, меня заметили тренеры по дзюдо, после беседы с которыми у меня появился сильный стимул попробовать на себе эмоции этого спорта. Там же я познакомилась со своим личным тренером из Беларуси Валерием Михайловичем Щемелевым и с другими тренерами, пригласившими меня заниматься к ним в зал. Так потихоньку я начала заниматься дзюдо, а после первого своего крупного турнира - Чемпионата России, на котором я заработала бронзовую награду - мое увлечение переросло в уже профессиональную деятельность. С 2010 года я была в сборной России по дзюдо, завоевала звания чемпионки России, призёрки Европы два раза, чемпионки Европы и мира в командах. А после Олимпийских игр в Рио решила попробовать бороться за сборную Беларуси.

- Как Вы отобрались на Олимпийские игры?
- После перехода в белорусскую команду дзюдо выждала, как полагается по правилам, два года и начала выступать уже за нашу страну. Из-за этого пришлось пропустить один из важнейших международных турниров - первенство Европы, однако после нескольких отборочных соревнований я все-таки смогла заработать лицензию уже на эти Паралимпийские игры. Главными моими результатами на этом отборе являются бронзовая награда на Гранд-при в Англии этого года и 5-ое место на Всемирных играх.

- С кем Вы тренируетесь и стоите в паре в обычные дни и сейчас, в период подготовки к играм?
- В основном стою в паре с обычными ребятами лет 15-17. Они не слабые, удобные и мягкие. Сейчас прохожу подготовку с личным спарринг-партнером Валерией Боровик. Девочка очень трудолюбивая, техничная и тактичная, она в этом деле мне очень помогает.

- Имея опыт борьбы и с видящими спортсменами, и с людьми с проблемами со зрением, можете выделить различия между обычным дзюдо и паралимпийским?
- Всего одно - мы боремся в захватах, а они - за захват. Это и проще, и сложнее одновременно. Тут необходимо очень тонко чувствовать соперника, знать, как нужно реагировать на все его движения. В такой борьбе можно перебирать захваты, срывать, но при полном разрыве контакта звучит команда «мате» и соперников снова ставят в захват.

- С какими психологическими барьерами Вы столкнулись в ходе своей подготовки? Есть ли страхи или переживания?
- Ну, в первую очередь, хочу сказать, что не знаю ни одного спортсмена, который бы не переживал перед таким событием. Сразу скажу, слюни и сопли я пускать не буду. По своей сути я - человек-воин. Я выбрала этот путь и считаю, что у меня есть тот самый характер, который нужен в таком виде спорта. Во-вторых, я умею себя правильно и расслабить, и сконцентрировать перед борьбой. Ну и в-третьих, физическая, техническая и тактическая подготовка уже, как я считаю, на уровне. Очень много для этого работала. Я всегда говорила, что твоё терпение и труд проявит себя в нужный момент в любом случае.

- О чем Вы думаете, когда выходите на татами?
- В-первую очередь, чисто по-женски (улыбается Елена), о том, как я выгляжу, как выглядит мое кимоно (на меня же все смотрят!) и, конечно, уже глядя на соперницу, сразу начинаю продумывать тактику работы.

- Какую роль играют Олимпийские игры в Вашей жизни и спортивной карьере?
- Попасть на Паралимпиаду, и даже на Европу и на мир, конечно, всегда было моей мечтой. Однако, сидеть и мечтать можно долго, но, если это не сопровождать работой, ничего и не выйдет. Поэтому эта мечта перешла в мою цель, и благодаря моим усилия и усилиям команды и тренеров, теперь вместе идём к этой цели.

- Какое у Вас взаимодействие с Вашим тренером?
- Вообще у меня сейчас два тренера: старший тренер по паралимпийцам Котловский Александр Владимирович и мой личный тренер Щемелев Валерий Михайлович. Оба они замечательные люди, с которыми очень приятно работать вместе. Особенно ценю и уважаю своего личного тренера. Отношения у меня с ним очень хорошие, он в моих глазах не просто человек, а «человечище». Морально никогда не даёт упасть, а когда у меня был непростой период перехода из России в Беларусь очень поддерживал, помогал и даже находил подработки, когда нужно было. Валерий Михайлович очень грамотно выстраивает работу со мной. К моим падениям относится философски и всегда умеет найти правильный подход в любые времена, даёт время восстановиться и потихоньку возвращаемая на тот уровень, на котором остановились, тщательно прорабатывая все ошибки. Мою конкуренцию на играх мы знаем, вместе ее изучаем и стараемся работать под нее, убираем лишнее и «шлифуем» то, что нужно. Вообще в процессе подготовки проделывается колоссальная работа и мой тренер в этом играет одну из ведущих ролей.

- Что является основным занятием в жизни: спорт или работа?
- В данный момент, конечно, является спорт. Но, помимо этого я ещё и тренер, и массажист, и даже немного психолог.

- Ну и последний вопрос. Вот Вы едете на Олимпиаду. Скажите, что Вы чувствуете в данный момент: радость, тревогу, гордость?
- Я очень рада, что рядом со мной такие замечательные тренеры, которые в меня верят несмотря ни на что. Огромное чувство гордости за страну и за себя. Безумно хочется показать тот самый результат долгих и упорных тренировок за многие годы работы и оправдать надежды близких мне людей.

- От всей Белорусской команды дзюдоистов желаем Вам удачи в Вашем выступлении. Мы искренне надеемся, что у Вас все получится!

12 августа состоялись торжественные проводы Белорусской команды спортсменов на Паралимпийские игры в Токио. Всего в состав белоруской паралимпийской команды входит 20 спортсменов из 7 видов спорта. Защищать честь Белорусской Федерации дзюдо на этом турнире будет всего одна спортсменка - Елена Богданова. После торжественных проводов паралимпийцев у стелы «Минск - город герой», исполнительный директор Белорусской федерации дзюдо Ивинский Н.А. и заместитель председателя ОО "БФД" Буякевич С.А. от лица нашей федерации также проводили нашу спортсменку в добрый путь, сказав ей напутственные слова поддержки и пожелав успешного выступления на предстоящем старте. Открытие Паралимпийских игр в Токио пройдёт 24 августа, а выступление нашей спортсменки на японской арене дзюдо назначено на 28 сентября.

Возврат к списку

БТ-5информационный партнер МЧСпартнер МСиТпартнер НОКпартнер