Токио 2020. День 1

24 июля 2021

Первый день соревнований в Токио уже успел порадовать наших зрителей красочной борьбой и неожиданными исходами в схватках между спортсменами. 2 набора наград были распределены между дзюдоистами весовой категории до 60 кг и дзюдоистками до 48 кг.

Весовая категория до 60 кг отличилась непредсказуемыми победами некоторых участников и новыми лицами на олимпийском пьедестале дзюдо. Например, голландец Торнике Цякодоеа после победы в первом круге над монголом Дашдаваа Амартушвина быстро одержал победу над лидером этого веса Робертом Мшвидобадзе, жеребившимся первым номером. А призёр мира Франциско Гариггос в первом круге проиграл французу Луке Мхедзе, который, по итогу, занял третье место, обойдя представителя Украины Артема Лесюка в борьбе за выход в полуфинал и выиграв за тройку чемпиона Мастерса этого года Ким Вон Джина. В полуфинальной борьбе он также дал хороший отпор своему конкуренту Янг Юнг Вэю, проборовшись с ним целых 9 минут. Ещё одно третье место заработал в этом весе 5-ый номер мирового рейтинга дзюдо серебряный призёр Олимпийских игр в Рио. Первые две встречи спортсмен выиграл досрочно, а борьба за выход в финал с китайцем Такато Наохисо длилась также 9 минут. Серебряную награду Олимпийских игр забрал 11 номер мирового рейтинга Янг Юнг Вэй, а золотую награду заработал очень опытный японский дзюдоист Такао Наохиса, 3-х-кратный чемпион мира, бронзовый призёр прошлой Олимпиады в Рио. Пройдя очень сильных соперников в своей подгруппе и победив в долгой встрече за выход в финал, он одержал верх в финале над тейписким дзюдоистом, навесив ему 3 шидо в Голден-скоре.

Женская Борьба оказалась чуть более предсказуемой. 4 Олимпийские награды: 2 бронзовые, 1 серебряную и 1 золотую медали разделили между собой главные фаворитки этого веса, занимающие первые 4 ступеньки мирового рейтинга. Третьи места разделили между собой представительница Украины 2-х-кратная чемпионка мира Дарья Белодид и достаточно взрослая и опытная спортсменка из Монголии 31-летняя Мунхбат Урантсет, для которой это олимпиада является уже третьей в ее спортивной карьере. Серебряную награду завоевала чемпионка мира 2017 представительница Японии Тонаки Фуна, а победительницей стала Красники Дастрия, представительница Косово, бросив японскую спортсменку на красивейший подхват за 20 секунд до конца финальной встречи. Все свои победы в этот день победительница этой весовой категории одержала досрочно, тем самым доказав своё неоспоримое превосходство в этом весе.

Так завершился первый соревновательный день Олимпийских игр в Токио, оставив всех зрителей и любителей дзюдо в предвкушении дальнейшей борьбы. Завтра на японском татами будет выступать один из участников Белорусской команды дзюдо Дмитрий Миньков в весовой категории до 66 кг. Желаем Дмитрию удачи и будем болеть за него всем белорусским обществом дзюдо!

Результаты и жеребьёвка: https://www.ijf.org/competition/2035/draw


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер