Токио 2020. День 4

27 июля 2021

4-й день Олимпийских состязаний в Токио подошёл к концу. Сегодня на арене выступали средние весовые категории у женщин и мужчин: -63 и -81 кг соответственно. 

В мужской весовой категории первую ступеньку пьедестала вот уже третий день подряд занимает представитель Японии. Сегодня победителем в этой весовой категории стал бронзовый призёр прошлых Олимпийских игр в Рио, 13 номер мирового рейтинга, Нагасе Таканори. На протяжении всего соревновательного дня Таганори встречался с очень опытными спортсменами, такими как: Алабайрак Ведат, Кэйсси Матиас, Моллаей Саид. Борьба Нагасе Таканоре по мнению многих является не самой зрелищной и интересной среди других японских дзюдоистов, однако он стойко отборолся все встречи, победив большинство своих соперников именно бросками, и занял заслуженное первое место в этой весовой категории и звание чемпиона Олимпийских игр Токио 2020. Одним из самых любимых персонажей сегодняшнего дня был Моллаеи Саид, представитель Монголии, 6 место мирового рейтинга, ставший серебряным призером в этом весе. История Моллаеи, случившаяся с ним в 2019 году, когда спортсмен отказался выступать за свою страну (Иран), пожаловавшись на давление на него со стороны иранской власти, в борьбе за свою свободу, не оставила равнодушной многих любителей дзюдо. Сейчас спортсмен показывает отличные выступления и высокие результаты под флагом Монголии, а своим поступком заслужил уважение многих своих коллег и соперников. Сегодня Моллаеи также прошёл достаточно опытных противников, а в четвертьфинале одолел одного из фаворитов данного веса - 3 номер мирового рейтинга, грузина Тато Григалашвили. Одну из бронзовых наград заработал сегодня австриец Борчашвили Шамиль, 22 номер мирового рейтинга. Звание призёра Олимпийских игр для Борчашвили является первым высоким титулом в списке его результатов, что делает его показатель для многих зрителей ещё более неожиданным. Сегодня австриец в борьбе одолел бронзового призёра чемпионата мира 2021 года португальца Эгутидзе Анри, затем победил представителей Израиля и Узбекистана, а в борьбе за третье место броском на иппон «вырвал» бронзовую медаль у немца Рассела Доминика, показав по-настоящему сильную и волевую борьбу. Вторую бронзовую награду заработал первый номер мирового рейтинга дзюдо, чемпион мира 2021 года и чемпион Европейских игр 2019 года Кейсси Матиас, одолев на второй минуте встречи в борьбе за третье место грузина Тато Григалашвили.

В женской весовой категории чемпионкой стала Агбеньеноу Кларисса, 28 летняя француженка, 1 номер мирового рейтинга дзюдо, серебряная призерка Олимпийских игр в Рио, 5-кратная чемпионка мира и Европы, очень сильная и титулованная спортсменка. В финальной борьбе со своей соперницей Тиной Трстеняк спортсменка встречалась не впервые: эти две девушки являются лидерами данного веса на протяжении последних нескольких лет и всегда в борьбе идут друг с другом вровень. Сегодняшняя встреча для француженки была матч-реваншем их финальной встречи Олимпийских игр в Рио, и француженка не промахнулась - сегодня победа осталась за ней. Спортсменка, уступившая француженке в финале, словенская дзюдоистка Трстеняк Тина, также является сильной и титулованной спортсменкой: второй номер мирового рейтинга, чемпионка Олимпийских игр в Рио, чемпионка Европы 2021 года. Обе девушки прошли всех своих соперниц достаточно спокойно, уверено побеждая во всех встречах бросками. Бронзовые награды заработали представительница Италии Мария Сентрачио и представительница Канады Екатерина Бошемен-Пинар. Последняя сама является достаточной опытной дзюдоисткой, занимая 7-ую ступеньку мирового рейтинга дзюдо, показала достойную и ожидаемую от неё борьбу, заработав при этом свою первую медаль Олимпийских игр. Итальянская же дзюдоистка, находясь на 27 позиции мирового рейтинга, также удивила многих зрителей своим выступлением. Пройдя представительниц Мадагаскара, Венгрии и Польши в борьбе за третье место одолела сильную соперницу из Нидерландов Франсен Юул, навесив ей третье шидо в дополнительном времени решающей встречи. 

Большая часть Олимпийских соревнований среди дзюдоистов оказалась позади. 4-ый день соревнований был эмоциональным и достаточно многогранным. Сегодня многие спортсмены доказали свое превосходство, однако на пьедесталах показались и новые люди, показавшие плоды своей упорной работы на протяжении долгих лет и запечатлевшие себя в истории мирового спорта на многие годы.


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер