Токио 2020. День 7

30 июля 2021

Последний день индивидуальных соревнований по дзюдо в программе Олимпийских игр в Токио уже позади. Сегодня на татами выступали последние весовые категории у женщин у мужчин: +78 и +100 кг. Борьба тяжелых весовых категорий зрелищной бывает редко, однако Олимпийские игры - это тот самый случай, когда даже борцы, с весом более 1,5 сотен килограмм показывают удивительные показатели скорости и мастерства.

Конечно, самыми ожидаемыми новостями сегодняшнего дня были итоги борьбы в мужской весовой категории. Результаты сложились следующим образом:
Чемпионом этой весовой стал 4 номер мирового рейтинга дзюдо, 2-кратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр в Рио, представитель Чешской Республики Лукаш Карпалек. Свои прошлые Олимпийские игры Карпалек победил в меньшей категории: -100 кг, и весь прошедший предолимпийский период спортсмен осваивался в новой весовой категории. В борьбе за медаль чешский дзюдоист сегодня одолел в первой встрече Джавада Махиджуба, а затем во второй встрече - Бекмурода Олтибоева (Узбекистан). В полуфинальной борьбе Карпалек боролся с японцем Харасава Хисайоши, занимающим 2 позицию мирового рейтинга, являющимся одним из фаворитов этого веса, бросив его задней подножкой влево на 4 минуте дополнительного времени. По словам Карпалека, встреча с японцем для него была самой сложной и опасной, т.к. спортсмены уже не раз встречались на международной арене и хорошо изучили друг-друга в предыдущих поединках. В итоговой финальной встрече чех победил Гурама Тушишвили, грузина, занимающего 6 позицию мирового рейтинга, чемпиона мира 2018 года, многократного чемпиона и призёра турниров серии Мастерс и Гранд-слэм. С грузином Карпалек проборолся практически всю встречу, одолев своего соперника броском через голову на иппон за 13 секунд до конца основного времени. Красиво и уверенно прошёл свои встречи Тушишвили, победив в первой встрече Рахимова Тимура (представителя Таджикистана), а во второй - 34-летнего опытного бразильца Рафаэля Сильва, бронзового призёра предыдущих Олимпийских игр в Рио, занимающего 7 позицию мирового рейтинга. Далее в непростой схватке против русского дзюдоиста Башаева Тамерлана, проигрывая оценку вазари, успел отыграть ее и вырваться вперёд, сначала бросив Башаева броском через бедро, а затем, словив соперника на ошибке, контр-приемом сломил русского спортсмена. Очень высокие показатели силовых и волевых качеств продемонстрировал нам в борьбе русский дзюдоист, занявший третье место в этой весовой категории, серебряный призёр мира 2021 года, 1 номер мирового рейтинга дзюдо Тамерлан Башаев. Одолев в первой встрече представителя Сенегала, Башаев решил не останавливаться в начале своего олимпийского пути и во второй встрече убрал по-настоящему легендарного борца, 2-х-кратного чемпиона Олимпийских игр, 9-кратного чемпиона мира - все звания французского дзюдоиста Тедди Риннера перечислить сложно - бросив его в Голден-скоре на вазари, тем самым лишив француза мечты стать трёхкратными Олимпийским чемпионом, по крайней мере здесь - в Токио. Однако проигрыш Тедди Риннера в третьем кругу не помешал самому титулованному спортсмену мира все-таки заработать свою Олимпийскую медаль. Обыграв в утешительном поединке Рафаэля Сильву, Риннер проборолся всю встречу с японским дзюдоистом Харасава Хисайоши и, навесив ему третье шидо в Голден-скоре, завоевал свою заслуженную бронзовую медаль - 4-ую олимпийскую награду в своей спортивной карьере.

Для женской весовой категории сегодня результаты получились более предсказуемыми и однозначными. Чемпионкой стала 21-летняя японская дзюдоистка Акира Соне, принеся команде принимающей страны в копилку 9-золотую награду. Соне занимает 4 позицию мирового рейтинга дзюдо и является 3-х-кратной чемпионкой мира (кадетской, юниорской и взрослой возрастных категорий). В трёх своих предфинальных встречах японка одерживала победы досрочно, иппонами выиграв сначала представительницу Израиля, затем - Турции и в полуфинальной встрече - представительницу Азербайджана Ирину Кендзерскую. В финальной же встрече спортсменка встретилась с опытной дзюдоисткой - лидером этого веса, чемпионкой Олимпийских игр в Лондоне, призеркой Олимпийских игр в Рио и Пекине кубинкой Идайлис Ортис. С одной стороны в финальной встрече встретился внушительный опыт Ортис, а с другой - молодость Соне. Поскольку никто не смог найти способ бросить, решение было принято наказаниями и, со счётом 1:3, победительницей стала японская дзюдоистка. В своих встречах Ортис сегодня одолела представительниц Португалии и Китая, а в полуфинальной поединке победила одну из сильнейших дзюдоисток этой весовой Романе Дико, представительницу Франции, 6 номер мирового рейтинга дзюдо, многократную чемпионку и призерку турниров серии Мастерс и Гранд-слэм, чем заметно расстроила молодую французскую дзюдоистку, по итогу занявшую бронзовую награду в этом весе. Свою медаль Идайлис Ортис посвятила своему отцу, ушедшему из жизни 9 месяцев назад. Если же первая бронзовая награда досталась Романе Дико, то вторую бронзовую медаль заработала 3 номер мирового рейтинга дзюдо, представительница Азербайджана Кидзерская Ирина. Киндзерская является бронзовой призеркой мира 2017 года, многократной призеркой Мастерсов и гранд-слэмов, однако эта медаль является первой олимпийской наградой в спортивной карьере узбекской дзюдоистки.

О выступлении Белорусской дзюдоистки Марины Слуцкой хочется сказать только хорошее. Марина уверенно прошла первую встречу, выиграв представительницу Тринидад и Тобаго Габриэллу Вуд удержанием в первой минуте встречи, и хорошо держалась во время борьбы со второй своей соперницей кореянкой Миджин Хан, однако, сделав неудачное движение, получила травму локтя и отдала встречу своей сопернице за невозможностью дальше продолжать борьбу. Второй день подряд наши белорусские спортсмены уходят с травмами с олимпийской арены дзюдо, и такие исходы встреч бьют по нашей команде сильнее любых поражений. Надеемся на скорейшее возвращение наших олимпийцев в строй к завоеванию новых достижений.

Последний день индивидуальных состязаний по дзюдо завершился победами сильнейших дзюдоистов в сегодняшних весовых категориях: в четверку лучших в каждом весе вошли только фавориты и лидеры супертяжелых весов, завоевав при этом Олимпийские награды различного уровня достоинства. Выносить итоговое заключение о результатах Олимпийских игр по дзюдо пока ещё рано. Впереди наших зрителей ждёт ещё один день командных состязаний между представителями разных стран. Сможет ли Япония и здесь удержать свою лидерскую позицию, или же на смену ей на верхний пьедестал взойдёт команда иной страны?


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер