Токио 2020. День 8

31 июля 2021

В последний день турнира по дзюдо на Олимпийских играх в Токио 2020 в командных состязаниях между странами именно Франция занесла себя в историю, как первая страна, выигравшая на Олимпийских играх командное золото. Сегодня от каждой страны было представлено по несколько спортсменов в 6 весовых категориях: -57, -70 и +70 кг у женщин и -73, -90 и +90 кг у мужчин. Всего в соревнованиях принимало участие 12 команд: Японии, Германии, России, Монголии, Кореи, Франции, Италии, Израиля, Бразилии, Нидерландов и Узбекистана, а также олимпийская команда беженцев.

По итогу медального зачета в индивидуальных состязаниях спортсменов в тройку лучших входили следующие команды:

·       1-ое место занимала команда Японии, завоевав 9 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую награду;

·       2-ое место завоевала команда Косово, заработав при этом две золотые медали;

·       3-ее место досталось французской команде, в копилке которой была 1 золотая, 3 серебряные и 3 бронзовые награды.

Вследствие таких результатов итогового медального зачета, в победе японской команды никто не сомневался. В составе каждой страны выступали лучшие из лучших спортсменов этих команд, поэтому захватывающих встреч и напряжённых моментов было крайне много в сегодняшней борьбе. В состав команды Японии входило аж 9 Олимпийских чемпионов, что делало эту команду самой перспективной среди других участниц. Однако дзюдо - непредсказуемо, и сегодня французская команда решила все иначе. По итогу первой части соревнований в полуфинальном блоке оказались две пары стран: Японии и России и Франции и Нидерландов, а в финальный блок прошли лишь две команды: Франция и Япония, оставив своих соперников бороться за бронзовые награды командного турнира. Закончив утешительную часть соревнований, оспаривать бронзу против Нидерландов вышла команда Германии, а против России - команда Израиля. Так мы получили бронзовых медалистов командного турнира: Израиль и Германию. Финальная же часть соревнований была самой захватывающей и интересной для всех зрителей турнира. В первой встрече в схватке между Клариссой Агбегненоу и Чизуру Араи (-70 кг), после двух красивых бросков на вазари, победа была за французами. Далее последовала схватка между Шоичиро Мукай и Акселем Клерже (-90 кг), после которой французы обгоняли своих соперников уже на 2 очка. А в третьей встрече между Акирой Соне и Романе Дико (+70) японцы все-таки смогли завоевать победный балл и сделать счёт между командами 2:1. Тут настала очередь Тедди Риннера: проборовшись всю схватку с Олимпийским чемпионом Вольфом Аароном, французский дзюдоист в дополнительном времени Голден-скор бросил своего соперника на вазари, заработав при этом третье очко для французских дзюдоистов. Последняя схватка между Цукаса Йошида и Сарой Леоне Сайхеуайн (-57 кг) оказалась решающей: бросив японку на вазари, французская дзюдоистка смогла удержать своё преимущество до конца встречи, завоевав при этом последний победный балл для своей команды.

Трудно сказать, что дзюдо - это индивидуальный вид спорта. Под этим мы имеем в виду, что невозможно стать великим мастером и великим чемпионом, если у вас нет возможности развиваться с вашей командой, вашими партнёрами и тренерами на тренировочном ковре. Поэтому, неудивительно, что командные соревнования всегда имеют особый колорит. Сегодняшний день был наполнен непредсказуемыми моментами и интересными поворотами событий. И мы решили выделить топ-3 интересных моментов сегодняшнего дня:

          ⁃          Сегодня немецкая команда дзюдоистов показала достойную борьбу, заработав бронзовую награду турнира. Однако некоторые их борцы сегодня выделились особо успешными выступлениями. Так, в первой встрече борьбы против команды Японии немецкая дзюдоистка Тереза Столл одолела олимпийскую чемпионку Абе Ута. Но на этом, немецкие дзюдоисты не перестали нас удивлять. Во второй встрече Германия обгоняла своих соперников уже на 2 балла после оглушительной победы Игоря Вандкте над непобедимым Шохейем Оно.

          ⁃          Вторым интересным событием являются уверенные победы Саида Моллаия, представлявшем команду Монголии, над двумя соперниками из весовых категорий выше, чем его собственная: немца Эдуарда Триппеля (бронзового медалиста этих Олимпийских игр) и русского дзюдоиста Михаила Игольникова.

          ⁃          И третьим запоминающимся событием стало противостояние двух команд: Израиля и Франции. В равной борьбе этих стран итоговый счёт сравнялся: 3:3, вследствие чего встреча между девушками весовой категории -70 кг была переиграна. Изначально французская дзюдоистка Марго Пино проиграла своей сопернице Гили Шарир, но в своём матч-реванше француженка смогла «забить» решающий иппон, открывший дорогу французам в полуфинальный блок командного турнира. 

По итогу командного турнира места распределились следующим образом:

·       1 место: Франция;

·       2 место: Япония;

·       3 места: Израиль и Германия.

Так, в завершении этого турнира среди дзюдоистов, команда Франции заработала звание чемпионки Олимпийских игр Токио 2020 и один из сильнейших дзюдоистов мира Тедди Риннер все-таки исполнил свою мечту, став при этом 3-х-кратным чемпионом Олимпийских игр. Это командное звание завершило великолепную неделю дзюдо с невероятными чемпионами и медалистами этих соревнований. Теперь для участников Олимпийских игр осталось только выдохнуть, расслабиться и заново вливаться в работу, переосмысливая свои ошибки и наполняясь мотивацией достигать еще больших высот в своей спортивной карьере.

 


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер