Главная / / /Тренерский семинар по дзюдо г.Гродно

Тренерский семинар по дзюдо г.Гродно

6 апреля 2021

Впервые за долгие годы в Гродно прошел тренерский семинар по дзюдо с теоретической и практической программой

Учебную базу для обсуждения наболевших вопросов в дзюдо предоставил Гродненский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи. Здесь недавно открылся новый спортивный зал, где уложено татами, и действует школа дзюдо Константина Семенова, оборудованы аудитории для занятий различной тематики.

Встретиться с тренерским составом решил и начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. В программу семинара включили сообщения главного тренера Гродненской области по дзюдо Александра Бардина и заместителя главного врача Гродненского областного диспансера спортивной медицины Елены Варнель. Послушать о сегодняшних проблемах одного из популярных видов спорта и поделиться опытом пришли «старейшины» гродненского дзюдо Алексей Сивирчуков, Илья Бескин, Иван Шарко.

Олег Андрейчик посчитал долгом своей чести встретиться с тренерами по дзюдо, еще и потому что такие мероприятия проводятся редко. Он подчеркнул, что прошедший 2020 год был тяжелым не только из-за эпидемиологической обстановки, но и в финансовом плане. Несмотря на определенные трудности, поддерживались все спортсмены, входящие в национальные сборные команды и выступающие на международных соревнованиях. Он предложил тренерам больше ориентировать молодых людей на спортивную карьеру, а лучшие дети должны обязательно проходить обучение в училище олимпийского резерва.

Учитывая достижения гродненцев в самбо, будет пересмотрено его официальное нахождение в списке видов спорта на Гродненщине. Будет изучен для возможности применения опыт Казахстана, где талантливые спортсмены, дающие результаты, находятся в училище олимпийского резерва до 30 лет. В целях популяризации дзюдо желательно организовывать его фестивали наподобие «300 талантов для Королевы» по легкой атлетике. Олег Евстафиевич отметил, что мало внимания уделяется идеологическому и патриотическому воспитанию спортсменов, чтобы они больше ценили тренеров и родителей.

Алексей Сивирчуков предложил возродить традицию времен Советского Союза, заложенную Владимиром Жуковским, каждую пятницу всем тренерам по дзюдо собираться вместе и обсуждать проблемы, отодвинув в сторону межличностные отношения. В этот день проводить тренировки вместе с ветеранами, а разминки вместе со своими учениками.

Александр Бардин обратил внимание на возможность одновременного обучения учащихся первого курса училища олимпийского резерва и параллельно Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. На что потребуется согласие Министерства образования и Министерства спорта и туризма.

Иван Шарко затронул проблему перехода спортсмена от одного тренера к другому, когда впоследствии забывается, кто первоначально распознал и готовил будущего чемпиона.

Елена Варнель рассказала о системе цепочки врачебного контроля спортсменов  в Гродненской области. В каждом районе имеется 0,5 ставки врача, закрепленного за детскими спортивными школами. С этого года в Слониме и Лиде действуют филиалы головного учреждения Гродненского областного диспансера спортивной медицины, куда может обратиться любой ученик любой спортивной школы и пройти бесплатный медицинский осмотр, получить справку о допуске или отказе заниматься спортом. В областном диспансере можно получить любую консультацию по спорным вопросам о допуске спортсмена к соревнованиям. Елена Станиславовна заметила, что из-за коронавирусной эпидемии в 2020 году не осуществлялись выезды врачебных комиссий диспансера в районы, что не повлияло на работу диспансера в целом, и 97% учащихся ДЮСШ прошли полный медицинский осмотр. Из них 64% признаны здоровыми и 36% практически здоровыми. Слушателей заинтересовало сообщение «об углеводной и белковой яме» в процессе тренировки спортсмена и быстром восстановлении энергетического баланса.

Александр Бардин, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой спортивных игр факультета физической культуры Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, подробно остановился на теме «что такое иммунитет, как его сохранить или восстановить». Крепкий иммунитет зависит не только от генетической наследственности, но и заботы о собственном здоровье и здоровом питании. Важность его сообщения заключается в решение личностного вопроса каждого гражданина о вакцинации против коронавирусной инфекции.

Во время практической части семинара его непосредственные участники, переодевшись в кимоно, получили мастер-класс от участника Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы по дзюдо и самбо Константина Семенова. Мастер спорта международного класса, уйдя из большого спорта, не представляет себя без борьбы. Получив хороший опыт работы за рубежом, Константин охотно делится им, как с юными борцам, так и со своими коллегами. Он подробно рассказал и показал, как сохранять мобильность на татами, бороться через мостик, как вырваться из под соперника, нажав на болевую точку на лице, как грамотно его  остановить, используя точки опоры на теле.     

Открытое учебно-тренировочное занятие старший тренер Гродненской области по дзюдо Вера Короленко посвятила обучению детей правильной разминке. Вера Аркадьевна считает, что:

- Разминка для тренировки – самый важный фактор. Если дети из групп начальной подготовки в течение 20-25 минут правильно разомнут все конечности и суставчики, то это 100% удачного проведения тренировки. А для учебно-тренировочных групп нужно не менее 15-20 минут. Потом уже пойдут подводящие упражнения для конкретной работы. Тренеры просили меня показать, как обучать перевороту рычагом, перевороту со стороны головы, как правильно уходить и правильно делать подвороты и броски, заднюю и переднюю подножку, бросок через спину.


Хотелось, чтобы наши тренеры все восприняли позитивно, Мы не пытаемся их переучить. Они умеют это делать, надо только откорректировать эту работу. Когда мы приглашаем детей на просмотровые сборы, в большинстве получается, что их надо обучать с нуля, и теряется время на такое обучение. Хотелось, чтобы они приехали подготовленными своими тренерами на местах. И дальше работать с ними по комбинациям контр-приемов, чтобы они выходили на соревнования готовыми ко всему, чтобы они знали, что мы от них хотим, и чему мы их научили

Несомненно, такие встречи профессионалов обоюдно выгодны для всех сторон. Остается надеяться, что все задуманное не останется планами на словах, а превратиться в дела.


Статья взята с сайта: http://www.oblsport.grodno.by/ru/press/news/vpervye-za-dolgie-gody-v-grodno-poshel-trenerskij-semina...


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер