Главная / / /Интервью с главным тренером Республики Беларусь по дзюдо Казусёнком А.Ф.

Интервью с главным тренером Республики Беларусь по дзюдо Казусёнком А.Ф.

19 мая 2022

Последние пару месяцев уже уходящей весны стали для белорусских дзюдоистов по-настоящему насыщенными на различного рода соревнования и тренировочные сборы. В рамках нашей страны было организовано множество республиканских турниров, первенств Республики и спартакиад ДЮСШ по всем возрастами и в различных городах страны. Организовывалось несколько учебно-тренировочных сборов как для старшей возрастной категории спортсменов, так и для кадетов. Помимо этого, впервые за долгое время нашим спортсменам представилась возможность проявить себя на международной арене в России.

 Спортсмены национальной команды посетили двухнедельный сбор под Москвой, после чего мужская часть НК отправилась на турнир в Хабаровск, а женская часть команды отстаивала честь нашей страны на турнире в Санкт-Петербурге. Подрастающее поколение дзюдоистов также не осталось в стороне. Для них в городе Подольске был организован турнир памяти Героя Российской Федерации Малочуева О.Г., а некоторое время спустя большой состав кадетской команды дзюдоистов отправился уже на следующий Всероссийский турнир «Памяти Героев Отечества» в г. Тюмень.

По результатам прошедших соревнований уже можно сформировать общую картину готовности наших дзюдоистов покорять всех более и более серьёзные старты. На сегодняшний день наша команда имеет неплохие результаты на каждом из прошедших турниров: 4 медали с турнира памяти В.С. Ощепкова в Хабаровске, 2 медали завоевали девушки на турнире «Петербургский вызов» в Санкт-Петербурге, 5 медалей привезли кадеты с турнира в Подольске и столько же медалей с турнира г. Тюмень. Рассказать подробнее про борьбу и результаты нашей команды, про подготовку спортсменов и дальнейшие планы для нас согласился главный тренер национальной команды по дзюдо Андрей Фёдорович Казусенок.

Позади у нашей национальной команды сбор в России и два турнира: для мужчин в Хабаровске, для девушек в Питере. Как оцените результат ребят на прошедших соревнованиях?

В общем, оцениваем выступления ребят хорошо. Спортсмены показали тот результат, к которому они были готовы на сегодняшний день. Из мужчин хороший результат показали именно те, кто хорошо отработал сбор в Москве, кто профессионально относился и к себе, и к тренировкам на протяжении всей подготовки. Конечно, многие ребята могли выступить лучше, однако некоторые почему-то не верят в свой потенциал, некоторые подумали, что не работая можно добиться чего-то. Кто трудился - тот и показал результат. В виде исключения некоторым не хватило физики или спарринга на местах. Что касается девушек: на мой взгляд девчонки немного недоработали, т.к. могли выступить лучше. Сейчас это можно объяснить тем, что у наших девушек долго не было соревновательной практики, долго не выступали на зарубежных турнирах. Поэтому, естественно, что без соревновательной практики девушкам было сложно показать отличный результат. Сейчас соревнований будет больше, будем набариваться и, уверен, результат пойдёт вверх.

Как проходили тренировки на сборе. Отличались ли они от наших?

Где-то отличаются, где-то нет. Сбор под Москвой проходил следующим образом: 2 дня тренировки затем 1 день отдых. Такой тренировочный график нам незнаком, поэтому было интересно поработать в таком режиме. Потренировавшись по такому графику, некоторым спортсменам он понравился больше, чем привычный нам. Утром было специальное УФП, а вечером борьба. Такие тренировки позволяют вырабатывать борцовские силу и выносливость одновременно.

Полезен ли был сбор для наших спортсменов и заметили ли вы какие-то изменения в ребятах до и после него?

В процессе тренерским составом мы будем видеть, поменялось ли что-то или нет. Надеюсь, что они есть в положительную сторону. Наши спортсмены увидели, как работают другие команды, как они относятся к себе и к дзюдо в целом. Возможно им это тоже что-то даст. Сейчас точно могу сказать по нашей молодежи, что изменения уже есть. Для них это было очень интересно и полезно. Поменялся напор в схватке. Заметили, что у некоторых спортсменов есть проблемы с работой на захватах, в опережении. Есть много моментов и мы будем над всеми ними работать. По прошедшим мероприятиям спортсмены уже смогли сделать выводы, в каких местах у них есть пробелы и над чем нужно работать в первую очередь.

Расскажите про уровень прошедших турниров. К чему приравниваются такие старты? Сколько человек и какие страны участвуют? А также про сбор. Какие команды приезжали, сколько людей, какими составами (молодежными или основными)?

Людей на турнирах было много. У девчонок по 15-16 человек в весе, многие первые номера. У парней было и по 24 человека в некоторых весах. Наши дзюдоисты встречались с серьезными соперниками, даже с призёрами мира и Европы. Многие удачно поборолись. А кто нет, тот все равно приобрёл бесценный опыт.

Сможет ли новая программа соревнований качественно заменить отменившиеся старты?

В данный момент конкуренции на этих турнирах достаточно для наших ребят. В будущем планируется подключение таких стран, как Узбекистан, Монголия, Сербия, Китай. К каждым турнирам добавляется все больше и больше участников.

К каким турнирам планируется сейчас подготовка наших дзюдоистов?

Сейчас девушки уехали на сбор в Сочи, парни поедут в начале июня в Красноярск. Там будет мероприятие 3 в 1: сбор, личные соревнования и в самом конце командный турнир. После этих стартов у нас планировались отборочные старты к турниру, который приравнивается к Чемпионату Европы. Пока точных дат и места проведения не известны

По итогам прошедших соревнований, какие выводы сделали для себя о нашей команде? Какие прогнозы можете дать?

Глядя на работу наших спортсменов на сборе и на соревнованиях, могу сказать, что мне многие спортсмены мне в работе понравились, особенно наши молодые ребята возраста U23, U21, которые давно не выезжали на старты. Спортсмены отработали хорошо, на перспективу для нас и для себя. Некоторые дзюдоисты ещё не успели вработаться, кто-то ленится, но все же, большинство старается и работает.

Сегодня наши дзюдоисты уже успели заявить о себе как о серьёзной и конкурентоспособной команде на российской арене. Однако путь до совершенства ещё очень и очень долог. Многим дзюдоистам пока не удалось преодолеть тот самый внутренний барьер неуверенности в своих силах и страха перед крупной ареной, кому-то для победы необходимо приложить немного больше усилий, а третьим, возможно, просто ещё не улыбнулась удача. В любом случае, в нашей команде мы видим сильных и способных дзюдоистов, каждый из которых достоин отстаивать честь нашей страны и занимать высшие ступеньки пьедестала на любом из запланированных турниров. Начало положено. Впереди и наших спортсменов, и всех зрителей и любителей дзюдо ждёт масса всего интересного. А мы будем надеяться и ждать захватывающих выступлений и красивых побед от наших дзюдоистов на всех предстоящих турнирах!


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер