Главная / / /Итоги проведения УТС в РЦОП "Стайки"

Итоги проведения УТС в РЦОП "Стайки"

19 августа 2022

В РЦОП Стайки завершился очередной учебно-тренировочный сбор, проходивший с 3 по 17 августа между спортсменами кадетской, молодёжной и взрослой национальной команды РБ и сборной России г. Санкт-Петербурга. К участию в сборе было приглашено 44 белорусских дзюдоистов и 48 российских, среди которых были также очень опытные спортсмены, входящие в основной состав сборной команды Российской Федерации. Тренировки проходили под руководством Шлыка Александра Анатольевича, Слуцкой Марины Владимировны, Артура Григорьевича Фандо и Кунцевич Дениса Владимировича с белорусской стороны и главного тренера сборной г. Санкт-Петербурга Станева Евгения Александровича, Волович Данилы Амбрамовича, Буравцевой Екатерины Сергеевны и старшего тренера Санкт-Петербурга по женщинам Беляевой Татьяны Ильиничны с российской.


Программа учебно-тренировочного сбора включала в себя разноплановую подготовку: борьбу, отработку технико-тактических действий, общую физическую подготовку и даже игровые тренировки. Формат предстоящих тренировок и некоторые нюансы программы подготовки спортсменов ежедневно обсуждались на вечернем собрании тренерского штаба данного сбора. 


Подробнее о тренировках и особенностях прошедшего сбора нам рассказал старший тренер национальной команды РБ Шлык А.А.:

«Сейчас Питерская команда готовится к одному из серьезнейших стартов, проходящих в России, поэтому было принято решение пойти навстречу российским спортсменам и тренироваться на татами по их плану. Оставшиеся тренировки вне татами проходили самостоятельно, без участия приезжих спортсменов. Совместными усилиями разработали план тренировок на весь сбор, чтобы и спортсменам, готовящимся к выступлению, и оставшимся ребятам было комфортно и продуктивно тренироваться».

Такой подход пришелся по душе как российским спортсменам, так и белорусским дзюдоистам:

«Сбор проходит отлично! Александр Анатольевич проводит очень интересные и разнообразные тренировки, чувствуется грамотный подход к программе тренировок. Каждый день что-то новое: если утром была отработка, вечером будет, к примеру, пробежка, ОФП, растяжка. Комфортный режим для работы. Много набариваемся с российскими спортсменами. Самочувствие отличное, однако от такого количества сборов один за другим чувствуется общая усталость. Всегда на таких сборах в Стайках встаёт вопрос о еде. Для спортсменов моей категории и выше кормят недостаточно. Порции маленькие, сладкого и фруктов тоже дают немного. Организм требует больше витаминов и больше энергии при таких нагрузках, особенно в отсутствии фармакологической поддержки. Сейчас хочется больше выступать на соревнованиях, чтобы видеть прогресс или недоработки. Очень не хватает международных стартов, конечно, помимо России. Безумно хочется оценить себя и понять свой уровень в габаритах международной арены»

© Даниэл Мукете (член НК РБ в весовой категории до 100 кг)

Для белорусских дзюдоистов это лето оказалось очень насыщенным на различного рода спортивные мероприятия. В то время как, российские спортсмены активно готовятся к одному из крупнейших турниров в России - Всероссийской спартакиаде, наши спортсмены готовятся к главному событию года белорусского дзюдо - чемпионату Республики Беларусь. Сейчас наши спортсмены подходят на пик своей формы, и многие из них рвутся в бой с особым желанием. Итоги проведения данного сбора, подробности о настроении и уровне подготовки нашей команды на сегодняшний день нам уточнил Шлык А.А.:

«Этот сбор оказался особенно познавательным для меня в плане оценки юниорской команды относительно российских спортсменов. Сразу же в глаза бросаются слабые стороны, ошибки, недопонимание каких-то ситуаций, «невладение» ими. Сейчас будет намного проще на будущее планировать подготовку каждого спортсмена и моменты, над которыми нужно поработать. Бросается в глаза самоотдача и желание наших юных спортсменов. Видно, что хотят себя проявлять. Вывозя команду на соревнования, сложно оценить каждого спортсмена и сделать правильные выводы за один турнир. Здесь же это намного проще. За неделю спаррингов, совместных тренировочных занятий, я уже могу четко оценить слабые и сильные стороны того или иного спортсмена. Ребята большие молодцы, очень приятно смотреть на взрослую команду. В преддверии Чемпионата РБ это отличный сбор для подготовки. Чтобы не сбавлять обороты некоторые спортсмены не пошли в отпуск в этом месяце и продолжили свою подготовку. После такого я рассчитываю, что ребята спокойно и по своим силам отбоярятся на предстоящем чемпионате и покажут высокий уровень борьбы и хорошие результаты»



Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер