Кубок Беларуси 2020

15 Октября 2020

Первый республиканский старт этой осени собрал сильнейших дзюдоистов в г. Могилеве, 15-17 октября на Кубке Республики Беларусь среди мужчин и женщин. В целях предоставления дополнительного старта молодым атлетам к соревнованиям были допущены спортсмены, начиная с 17-летнего возраста. Всего принимало участие 147 дзюдоистов в разных весовых категориях. 

Прошедший старт был особо важен для представителей нашей национальной команды по дзюдо, ведь уже с ноября для них планируются турниры международного уровня в предверии Олимпийских игр. Кубок РБ стал первой ступенькой в этом сезоне в подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм 2021 года. Конечно, наилучший результат показали члены белорусской национальной команды по дзюдо, завоевавшие 8 золотых медалей, тем самым подтвердив свои лидерские позиции.

Чемпионами у мужчин стали: Владислав Дубровский (-60 кг, г.Минск), Дмитрий Мужайло (-66 кг, Витебская область), Дмитрий Миньков (-73 кг, Могилевская область), Юсуп Бекмурзаев (-81 кг, г.Минск), Виктор Кляусов (-90 кг, Могилевская область), Даниэл Мукете (-100 кг, Витебская/Минская область) и Егор Кухаренко (+100 кг, Гродненская область). В женских весовых категория х – Анна Коваленко (-48 кг, Могилевская область), Анастасия Дворакова (-52 кг, Витебская область), Ульяна Миненкова (-57 кг, Гомельская область), Яна Макрецкая (-63 кг, Витебская область), Анастасия Скворцова (-70 кг, Могилевская область), Дарья Концевая (-78 кг, Витебская область), Марина Слуцкая (+78 кг, г.Минск).

Также в программу соревнований были включены абсолютные весовые категории для женщин свыше 57 кг включительно и мужчин свыше 73 кг. Чемпионами в этих весовых категориях стали Дарья Концевая и Никита Свирид.

Настоящим феноменом для всех стала 18-летняя спортсменка Анастасия Скворцова в весовой категории -70 кг. В борьбе за выход финал она досрочно одержала победу над Жанной Осипович (многократной призеркой и чемпионкой республиканских и международных турниров). А в упорной борьбе за золотую медаль со своей главной соперницей Викторией Новиковой (Чемпионкой РБ 2020 года) одержала победу в Голден скоре и стала чемпионкой Кубка РБ. Финальная схватка у девушек длилась больше 10 минут.  

В общекомандном зачёте первое место заняла команда города Минска, второе - команда Витебской области, и третье место завоевала команда Гродненской области.

Особое внимание было уделено соблюдению санитарных норм на этих соревнованиях. Весь судейский и тренерский состав работал исключительно в масках, спортсмены на награждение также выходили в защитных масках.

Благодарность за предоставление зала и помощь в организации соревнований хотелось бы выразить Чигиру Дмитрию Михайловичу, директору спортивного комплекса «Олимпиец», в котором вот уже который год подряд проходят все главные старты белорусского дзюдо: Чемпионат РБ, Кубок РБ, ПРБ U21. По мнению представителей белорусской федерации дзюдо, Могилев предоставляет наилучшие условия для проведения соревнований такого уровня для наших спортсменов. Однако вопрос о популяризации дзюдо в Беларуси наталкивает нас на мысль о проведении подобных турниров во всех областях нашей страны, при наличии спортивного зала, отвечающего предъявляемым требованиям . Нет сомнения, что проведение соревнований со зрителями на трибунах – наилучшая форма популяризации и развития дзюдо в регионе. Людям необходимо не только наблюдать соревнования по телевизору, но и иметь возможность увидеть дзюдо вживую, почувствовать захватывающий дух борьбы и соперничества и насладиться зрелищностью нашего вида спорта.

Сегодня на татами многие спортсмены проявили свою стойкость, силу, дух и характер. Особенно ярко эти качества были видны в борьбе молодых дзюдоистов, которые не только составили достойную конкуренцию опытным спортсменам, но и смогли показать наивысший результат на этих соревнованиях. Кто-то наконец смог прийти к своей долгожданной победе, а кто-то - наоборот - не выдержал конкуренции и упустил свою медаль. Прошедший старт является не последним в череде турниров этой осени, где молодые спортсмены смогут посостязаться друг с другом за высшие награды. Следующим крупным стартом для наших спортсменов будет первенство РБ U23 среди молодежи, которое пройдёт уже в конце этой недели в городе Минске (УО «РГУОР»).

Фото галерея:

https://drive.google.com/drive/folders/1NHZhGZP3Lnl2vG--2eB-RoEe4KWqVpsx

Результаты соревнований:

https://judo.by/meropriyatiy-i-sobytiya/rezultaty/kubok-belarusi-muzhchiny-zhenshchiny.html

Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер