Главная / / /Первенство РБ, молодёжь до 23 лет "Кубок В.Н. Сенкевича"

Первенство РБ, молодёжь до 23 лет "Кубок В.Н. Сенкевича"

23 мая 2022

21 мая в г. Минске в зале Республиканского Государственного училища олимпийского резерва прошло Первенство Республики Беларусь по дзюдо среди молодежи младше 23 лет. На этот раз в соревнованиях приняло участие 130 спортсменов в составах 6 областных команд и команды г. Минска.

По результатам общекомандного зачета 1-ое место завоевали спортсмены Гомельской области. В копилке этой команды оказалось 5 золотых, и 4 бронзовых медалей. 2-ое место досталось команде г. Минска, спортсмены которой завоевали 1 золотую 3 серебряных и 8 бронзовых наград. Третье призовое место заняла команда Могилевской области (2 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовых наград).

После многочисленных турниров, проходивших весной по младшим возрастам, эти соревнования подарили нам массу впечатлений от яркой, динамичной, а самое главное, взрослой борьбы участников. Хотя некоторые весовые категории были немногочисленны (например, в весовой категории до 48 кг у девушек было всего 2 участницы), борьба во многих из них была действительно конкурентной и непредсказуемой. Интересными схватками нас порадовали финалисты весовых категорий до 81 кг Максим Черняк (Гр. обл.) и Игорь Батища (Мг. обл.), до 90 кг Панкрат Сурба (Гр. обл.) и Жупиков Владимир (г. Минск), а также финалистки весовой до 57 кг Войцюх Юлия (Бр. обл.) и Бурачкова Полина (Мг. обл.). Каждый из этих финалов был по своему интересным и привлек внимание всех зрителей, судей и участников, находящихся в зале.

Данный турнир носит имя В.Н. Сенкевича, мастера спорта международного класса, многократного призера и чемпиона СССР, посвятившего свою жизнь нашему виду спорта и внесшего огромный вклад в развитие дзюдо в Беларуси. Накануне старта соревновательного дня, для ветеранов дзюдо, а также, для всех желающих почтить память мастера спорта международного класса В.Н. Сенкевича, Белорусской федерацией дзюдо был организован выезд к месту захоронения уникального дзюдоиста и тренера. Присутствующие возложили цветы, сказали слова благодарности  в память Вячеслава Николаевича Сенкевича,  принесшего белорусскому спорту целую плеяду спортсменов, прославлявших нашу страну на международных соревнованиях самого высокого уровня. К открытию соревнований была приглашена семья В. Н. Сенкевича. В торжественной части турнира были сказаны слова памяти Виктору Николаевичу, после чего брат и супруга Юрий Николаевич и Татьяна Михайловна Сенкевичи возложили цветы к памятному мемориалу.



Помимо прочего, открытие соревнование стало радостным событием для 4-х спортсменов, получившим официальное подтверждения присвоения им званий мастеров спорта Республики Беларусь. В торжественной обстановке мастерские удостоверения и значки были вручены Норке Владиславу, Гацуку Константину, Батище Игорю и Швецову Владиславу. В финальной же части турнира уже традиционным событием стало выделение лучших спортсменов и вручения им дополнительных призов от Белорусской федерации дзюдо за «Волю к победе». На этот раз решением общей судейской коллегии и представителей федерации лучшими спортсменами, получившими призы, были названы Черняк Максим (одержавший победу в весовой категории до 81 кг) и Жупиков Владимир (чемпион весовой категории до 90 кг). Оба спортсмена продемонстрировали настойчивую борьбу, красивые броски и уверенные победы на протяжении всех соревновательных схваток.

Поздравляем спортсменов и их тренеров с успешным окончанием соревнований и надеемся вновь увидеть всех на республиканской арене дзюдо!



Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер