Главная / / /Размышления вслух под впечатлением встречи Алексея Талая со спортсменами НК

Размышления вслух под впечатлением встречи Алексея Талая со спортсменами НК

31 августа 2020

На протяжении всей жизни мы повседневно сталкиваемся с вопросами преодоления трудностей различного характера. Каждый спортсмен рано или поздно попадает в такое состояние, когда все вокруг говорит ему сдаться, бросить все и ничего не делать. Что же заставляет нас идти дальше? Преодолевать всю тягость неудач, боли и идти вперёд, когда надежды почти нет.

 Алексей Талай, будучи ещё юным парнем, не мог даже представить, с какими трудностями столкнёт его жизнь. Оршанский мальчишка, лившись рук и ног, в тот момент совсем не думал об олимпийских высотах. Его главной задачей было одно: выжить. Сегодня спортсмен является членом национальной Паралимпийской команды Республики Беларусь по плаванию. В его «загашнике» уже 3 золотые медали с Чемпионата Мира, множество медалей с международных турниров и Чемпионатов Европы. Впереди новая цель: Олимпийские игры.


 После страшного происшествия на долю Талая выпало немало тяжелых испытаний, ведь каждый день на протяжении долгих лет он боролся за свою жизнь, счастливую и полноценную. На вопрос «Откуда взялись силы на спорт, на бизнес, на создание семьи?» отвечает:

«Очень хотелось доказать всему миру, что я сильный, что не сломаюсь. Я чувствовал, что должен «поднять» семью, что должен чего-то добиться»

 Все это говорит об одном: не обязательно быть богатым, высоким или иметь IQ выше 130, чтобы добиваться реальных высот в жизни. Мотивация - вот, что двигает каждого спортсмена, ученого или бизнесмена в своих целях. Об этом и поговорим в нашей статье.

 Сегодня современный спорт развивается с невероятной скоростью. Если, еще лет 20 назад, рекорд мог продержаться несколько лет, а уровень подготовки спортсменов значительно отличался друг от друга, то сейчас различий почти нет: спортсмены на соревнованиях приблизительно с одинаковым высоким уровнем спортивной подготовки. Поэтому главным различием спортсменов в их подготовленности является именно замотивированность. Особенно важно формировать мотивацию у спортсменов высокого уровня, т.к. в современном спорте высоких достижений очень сильно возросло качество и мастерство спортсменов.

Таким образом, для того, чтобы спортсмен достиг высоких результатов, очень важно то, как сформирована его мотивация достижения успеха. Это особая тема, связанная с индивидуальными личностными особенностями спортсмена.

Каждый спортсмен в ходе своей спортивной карьеры сталкивается с колоссальными требованиями и трудностями. Очень сложно удержаться на высоком уровне результатов, и при этом остаться в мире с родителями, тренерами, соперниками и партнерами по команде. Меняются ценности, отношение к жизни и окружающим. Как и все люди, наши дзюдоисты не являются исключением: они также сталкиваются с тягостью неудач, с необходимостью выбора между спортом и учебой, работой, семьей, с травмами и разочарованиями. Поэтому мне стало интересно, чем замотивированны наши спортсмены, что помогает им преодолевать себя, с какими мыслями они идут на тренировку, просыпаются по утрам и засыпают по вечерам.

 Никита Свирид (МСМК, 24 года):

«Моей главной мотивацией является золотая медаль на олимпийских играх, а также с чемпионатов Европы и чемпионатов мира. Хочется забрать все. В первую очередь делаю это для себя потому, что я этим живу вот уже 15 лет, это моя работа и, конечно, хочется довести дело до конца»

 Александра Николаева (КМС, 18 лет):

«В первую очередь хочется доказать себе, что я могу добиться поставленной цели, что вся работа и все старания не прошли зря. По сути весь пройденный путь и есть мотивация: я слишком много прошла, чтобы так легко сдаться. А во вторую очередь мотивирует тренер, семья и сам процесс: борьба, тренировки, соревнования»

Александр Ваховяк (МСМК, 32 года):

«Для меня главная мотивация - это моя дочка и моя семья. Хочется вырастить дочку достойным человеком, обеспечить ее будущее и дать ей беззаботное детство. Все это мотивирует чего-то добиваться и в спорте, и в жизни»

Иван Дубина (МС, 21 год):

«Главной целью и главной мотивацией, наверное, для любого спортсмена является медаль на олимпийских играх. Кроме этого, не хочется подвести себя, хочется показать себя с лучшей стороны, чтобы я был гордостью для учеников, которые занимаются у моего первого тренера, и для моей школы. И, если меня они где-то увидят (по телевизору или в новостях), чтобы я мог прийти туда и рассказать свою историю нашему подрастающему поколению»

 В итоге моего размышления задаюсь вопросом: "Так почему так важна мотивация и ее поддержание?" Не секрет, что замотивированный спортсмен является более прогрессивным как физически, так и умственно. В работе это помогает выйти из своей зоны комфорта и качественно работать на результат. Это означает, что мотивация должна присутствовать не только на соревнованиях, но и каждый день на тренировках, что, конечно, требует волевых усилий от человека.

Таким образом, мотивация является одним из ключевых элементов, помогающих человеку быть успешным. Она заставляет каждый раз подниматься на ступень выше своих возможностей, преодолевать свои страхи и неудачи ради поставленной цели. Мотивированный спортсмен всегда пытается раздвинуть границы своих возможностей, не боится сложных задач, а главное, остаётся преданным своей мечте. 


Ольга Сорока


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер