Главная / / /РЕСПУБЛИКАНСКАЯ УНИВЕРСИАДА 2022 Итоги.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ УНИВЕРСИАДА 2022 Итоги.

12 апреля 2022

7-9 апреля в Олимпийском спортивном комплексе «Стайки» прошла Республиканская Универсиада - 2021 по дзюдо среди учащихся высших учебных заведений Республики Беларусь. После длительного перерыва длинною в 2 года из-за пандемии коронавируса участие в этом турнире, как для дзюдоистов, так и для их тренеров, стало настоящим праздником. Для нас проведение такого мероприятия стало также приятным напоминанием о том, насколько важно развитие и поддержание студенческого спорта на сегодняшний день в нашей стране. В турнире принимало участие 28 различных университетов с составами от 2 до 16 человек. Количество участников в общей сложности превысило 200 человек.

Командный зачёт данного турнира разделяет женские и мужские команды от каждого университета.

Так, в женском зачете призовые командные места распределились следующим образом:

1-ое место: команда БГПУ (2 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых наград).

2-ое место: команда БГУФК (1 золотая, 4 серебряных и 1 бронзовая награда).

3-ее место: команда БГУИР (1 золотая и 2 бронзовые награды).

В мужском зачёте:

1-ое место: команда БГПУ (4 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовых наград).

2-ое место: команда БГУФК (2 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых наград).

3-ее место: команда БГУ (1 золотая и 3 бронзовые награды).


Как видно из результатов общего зачёта в тесной борьбе за звание чемпионки боролись две команды: спортсмены Белорусского государственного педагогического университета и Белорусского государственного университета физической культуры. Успешное выступление двух самых спортивных университетов никого не привело в удивление: в составе обоих команд выступали опытные дзюдоисты, многие из которых являлись или до сих пор являются членами национальной команды РБ. Помимо Белорусского государственного университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, также занявших призовые места командного зачёта, хотелось бы в свою очередь отметить хорошие выступления некоторых команд, кому до призовых мест не хватило совсем немного, а именно мужских команд Академии МВД и Белорусского национального технического университета и женских команд Белорусского государственного технологического университета и Полоцкого государственного университета.


На сегодняшний день как минимум половина состава национальной команды по дзюдо представлена именно студентами. Поэтому для нас очень важно уделять особое внимание вопросам, касающимся поддержки студенческого спорта в нашей стране. Это и финансовая помощь учащимся спортсменам, вопросы совмещения тренировок и учебы, мотивация к занятиям спортом и многие другие темы, касающиеся популяризации студенческого дзюдо в РБ. Поговорить о сложностях, с которыми сталкиваются многие спортсмены, поступая в высшее учебное учреждение, нам удалось с чемпионом абсолютной весовой категории среди мужчин, бронзовым призёром весовой категории до 90 кг, студентом-магистрантом БГУ Михаилом Солоненко.

Миша, расскажи, как изменились твои отношения со спортом при поступлении в университет?

С самого начала учебы стало тяжело расставлять приоритеты. Хотелось и в университете хорошо учиться, и в спорте чего-то добиться. Мне многие говорили, что так получаться не будет. Но, на самом деле у меня в общем-то все получалось: я и учился на средний балл выше 8, и мастера спорта выполнил на первом курсе университета, и в прошлом году заработал звание лучшего выпускника БГУ.

Насколько сложно было профессионально заниматься спортом и в то же время иметь высокую успеваемость в университете?

Университет помог мне оформить индивидуальный график обучения, которым я, на самом деле, практически не пользовался, потому что хотел получить от учебы максимум знаний, которые в дальнейшем мне очень помогли. Конечно, приходилось поменьше гулять и отдыхать, приходя домой после тренировки постоянно нужно было что-нибудь учить. Было время, когда на сон ночью оставалось не больше 4-5 часов на протяжении всей недели.

Миша, по итогу ты все-таки ушел из профессионального спорта и стал в большей степени тренироваться для себя. Как думаешь, что могло бы помочь тебе дольше оставаться в рядах профессиональных спортсменов в условиях студенчества?

Честно сказать, не хватало времени в сутках, и конечно же, как бы это меркантильно не звучало, денег. Университет выделял надбавки и премии к стипендии, однако для этого мне приходилось постоянно принимать участие в соревнованиях по множеству разных видов спорта. Это были и пауэрлифтинг, и греко-римская борьба, и гиревой спорт, и даже бадминтон. А также постоянно иметь высокую успеваемость. То есть, настоящей поддержки всегда приходилось добиваться большим трудом. На первом-втором курсе, пока не было надбавок, мне приходилось иногда подрабатывать по ночам в охране. В таких условиях делать все хорошо было вообще непросто. Когда мало спишь и сильно утомляешься, и тренироваться, и хорошо учиться было практически невозможно. Сейчас я очень благодарен своему университету за поддержку, которую он оказывал и продолжает оказывать мне, я же в свою очередь, тоже стараюсь для своего вуза.

Но, несмотря на все трудности, сегодня ты показал отличную борьбу. Скажи пару слов по своему выступлению и выступлению вашей команды на этих соревнованиях.

За последний год это был мой первый турнир, в котором я участвовал. Чувствовал, что мне по силам было победить как в первый день, так и во второй. Но, в итоге, в первый день, все-таки уступил одну встречу и взял бронзу. Но на этих соревнованиях я хотел побороться в удовольствие, почувствовать снова соревновательную атмосферу, что, в принципе, у меня и получилось. В абсолютной весовой категории победил достаточно уверенно, остался доволен своей борьбой. По команде скажу, что ребята у нас выступили тоже отлично. Команда у нас вообще немногочисленная, и, несмотря на это, все равно сумели завоевать 3-ее место в командном зачете, что, естественно, очень круто. Девчонки наши тоже выступили хорошо. Их у нас всего двое и обе вошли в призы: одна заняла первое место, а вторая – третье. Так что, в целом у нас команда отличная, и наш тренер Павел Владимирович Волков за всех нас очень болел, переживал и помогал нам, за что ему отдельное спасибо!

Наблюдать за борьбой дзюдоистов на этом турнире было действительно захватывающе и интересно. Многие встречи, особенно в финальном блоке, по оценке подготовки спортсменов можно сравнить как с первенством, так и со взрослым Чемпионатом РБ. Так, например, в весовой категории до 73 кг в финальном поединке встретились два спортсмена национальной команды по дзюдо Руслан Головачов (БГПУ им. М. Танка) и Егор Трухан (ГГУ им. Ф. Скорины). Победу в этом поединке красивейшим броском на иппон завоевал Руслан Головачов, за что получил отдельную награду в виде кубка и дополнительного приза от Белорусской ассоциации студенческого спорта за лучшую технику. Вторую же дополнительную награду за волю к победе заполучила чемпионка весовой категории до 57 кг - Ольга Сорока (БГУ), одолевшая в финальном поединке соперницу, представляющую Белорусский государственный педагогический университет, Александру Козел. Красивым финалом нас также порадовали студенты БГУФК в весовой категории до 90 кг Иван Дубина и Глеб Тромпель, дзюдоисты весовой категории до 60 кг Ефим Витковский (ГрГУ им. Я. Купалы) и Владислав Дубровский (БГУФК), финалисты весовой до 66 кг Дмитрий Мужайло (БГУФК) и Артём Колосов (ПГУ), а также в весе до 63 кг Александра Николаева (БГУФК) и Ульяна Миненкова (ГГУ им. Ф. Скорины). В этих финалах дзюдоисты сумели продемонстрировать нам тот уровень студенческого спорта, который мы хотели бы видеть в каждой схватке подобных турниров по дзюдо. Поздравляем всех призёров и победителей с успешными выступлениями и желаем быть первыми не только в борьбе, но и в стремлении к знаниям.

Ссылка на фотографии:https://drive.google.com/drive/folders/1VR1AQ0zfgdtS6PR1w2O7DEMTnmMK6DVb?usp=sharing


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер