Главная / / /Республиканская Универсиада по дзюдо 2022.Итоги!

Республиканская Универсиада по дзюдо 2022.Итоги!

28 ноября 2022

23 ноября в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки» завершилась Универсиада 2022 г. по дзюдо среди студентов Республики Беларусь не старше 25 лет. В турнире принимало участие 29 различных университетов со всех областей Республики, 127 мужчин и 79 женщин представляли свои команды на республиканской арене и отстаивали честь своего университета в борьбе за высшие награды турнира.

По итогам командного зачёта определились сильнейшие команды среди мужчин и женщин по раздельности. В женском зачете первую тройку разделили между собой команды Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, Белорусского государственного университета физической культуры и Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины:

 1-ое место: команда БГПУ (4 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медалей).

2-ое место: команда БГУФК (2 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медалей).

3-ее место: команда ГомГУ (2 золотых и 3 серебряных медалей).


В мужском же зачёте в тройку лучших вошли опять же Белорусский государственных педагогический университет и Белорусский государственный университет физической культуры, а также команда Гродненского государственного университета:

1-ое место: команда БГПУ (2 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая медаль).

2-ое место: команда БГУФК (2 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовых медалей).

3-ее место: команда ГрГУ (2 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовых медалей).


 В очередной раз команда Белорусского государственного педагогического университета доказала свое превосходство среди прочих команд, завоевав золотую награду сразу в двух командных зачетах. Сегодня мы решили задаться вопросом: отчего команда самого спортивного университета страны - БГУФК - из года в год уступает своему главному сопернику университетских турниров РБ. Задать этот вопрос нам удалось тренеру-представителю белорусского государственного университета физической культуры Латушкиной Валерии Викторовне:

«В этом году конкуренция во многих весовых категориях, как женских, так и мужских была очень серьезная. Если в прошлом году женской команде не хватило всего 2 очка, чтобы занять первое место, в связи с тем, что не хватало спортсменок в команде, то в этом году наша команда отстала с довольно-таки большим отрывом. Отвечая на вопрос о том, почему же команда БГУФК уступает педагогическому университету, могу выделить несколько пунктов. Первое, конечно, то, что на сегодняшний день команда белорусского государственного педагогического университета представлена очень сильными дзюдоистами, большинство из них являются членами национальной команды или ее резервных составов. Второе это то, что в университет физкультуры в очень большом количестве поступают спортсмены, которые уже заканчивают или даже завершили свою спортивную карьеру, возможно, в связи с травмами или по другим причинам, и учатся ради получения специальности тренера и диплома. В любом случае, в команде нашего университета есть также очень опытные и перспективные спортсмены, подающие большие надежды. Поэтому мы надеемся, что в ближайшие годы ситуация изменится и наши ребята, наконец, завоюют заветную награду. А я, в свою очередь, буду прилагать всевозможные усилия, чтобы помочь команде БГУФК в этом деле. Уверена, что вскоре звание чемпионов Республиканской Универсиады по дзюдо обязательно будет нашим!».


Помимо командных состязаний Универсиада 2022 года подарила участникам и зрителям множество ярких побед, интересных поединков и памятных наград. Так, например, уже не в первый раз интереснейшей борьбой порадовали нас спортсмены весовой категории до 73 кг у мужчин, в финале которой за золотую награду выступали участник от команды Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Трухан Егор и спортсмен Гродненского государственного университета Кондрат Шока, опередивший в полуфинальном поединке одного из главных претендентов на золотую награду данного веса Руслана Головачова (БГПУ). Победу в сложнейшем весе данного турнира завоевал Егор Трухан, за что ему была вручена награда представителями Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов «За лучшую технику». Вторая награда от РЦФВС «За волю к победе» была вручена чемпионке весовой категории до 48 кг Рубцовой Алине (БГУФК), одолевшей в финальном блоке также главную фаворитку этого весам Мастера спорта Республики Беларусь, неоднократную чемпионку и призерку Чемпионатов, Кубков и Первенств РБ пппо разным возрастам Царенкову Александру (ГомГУ).


Уже который год подряд белорусская федерация дзюдо не остаётся в стороне и оказывает неоценимую помощь в организации и проведении турниров от РЦФВС по дзюдо: сбор и подготовка судейского состава, техническое сопровождение соревнований, судейство высшего уровня. Выражаем благодарность всем участникам, а также организаторам данных соревнований, и надеемся традиционно встретиться через год для определения новых победителей турнира!


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер MILLE- магазин товаров для домаСпонсоры