Главная / / /Спартакиада ДЮСШ Республики Беларусь (2004-2006гг.р.)

Спартакиада ДЮСШ Республики Беларусь (2004-2006гг.р.)

26 апреля 2022

21-23 апреля в РЦОП Стайки прошла Республиканская Спартакиада детско-юношеских спортивных школ среди юношей и девушек младше 19 лет. Соревновательный процесс традиционно разделился на два дня: в первый день выступали юноши в весовых категориях от -55 до +100 кг, а во второй день - девушки в весовых категориях от -44 до +78 кг.

В турнире принимало участие 254 спортсмена из 48 различных ДЮСШ и спортивных клубов всей Республики. В тройку лучших вошли следующие команды:

1-ое место: команда ГЦОР единоборств г. Минска, завоевавшая 3 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых наград.

2-ое место: команда Гродненская СДЮШОР №4 (2 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовых наград)

3-ее место: СДЮШОР Бобруйск №3 (2 золотых и 1 серебряных наград)


В пятерку лучших команд также вошли команды Могилевская СДЮШОР Динамо и СДЮШОР Полоцк, набравшие одинаковое количество баллов и занявшие 4 места командного рейтинга этих соревнований. Неплохим выступлением также может похвастаться команда СДЮШОР Дубровно, вошедшая в 10-ку лучших команд этих соревнований, в скромной составе которой было всего 3 спортсмена, каждый из которых смог принести медаль (или зачетные очки) своей команде (Сычев Матвей (-55 кг) 1 место, Ковалевский Владислав ( -66 кг) 2 место и Дядичкин Даниил (-66 кг) 5 место.

На этот раз победа в общекомандном зачёте для каждой школы-участницы была как никогда важна, ведь за первое место чемпионка получала ценнейший приз от Белорусской Федерации дзюдо - комплект нового татами. Борьба между командами была эмоциональной и насыщенной. Узнать больше о школе-чемпионке прошедшего турнира нам удалось у одного из представителей данной школы, главного тренера г. Минска Корнейчика Сергея Вячеславовича:

Расскажите про вашу спортивную школу. Какие направления она развивает, и кто отвечает за развитие дзюдо в вашей организации?

Наша школа является одной их самых крупных школ дзюдо в г. Минске. Она представлена множеством различных видов спорта таких, как фехтование, таэквондо, самбо и, конечно, дзюдо. Наш вид спорта в свою очередь представлен 12 тренерами и 7 тренировочными залами. На этих соревнованиях за нашу школу выступали ученики Меликова Р.З., Красильниковой Л.., Куршакова Д.В., Свирида А.Л., Воробьева С.С., Громыко Д.С. и Скомаровского С.В. Каждый тренер внес вклад в нашу победу и, конечно, все это под чутким руководством директора нашей спортивной школы Еременко Владимира Аркадьевича.


У вас немало залов по Минску. Куда планируете класть новое татами?

Наша основная база дзюдо располагается по адресу Карбышева 46/1, где сейчас у нас тренируется большая часть ребят и где мы планируем в дальнейшем проводить соревнования и мастер-классы. Такая победа была для нас очень кстати, т.к. до этого татами в этом зале у нас не было и соревнования для ребят проводились на борцовском ковре. Теперь появится возможность проводить в нашем зале как небольшие турниры, так и городские соревнования.

Как школа поддерживает ребят в их спортивной деятельности?

ГЦОР очень активно поддерживает всех ребят. С финансированием у нас в школе проблем нет, школа выделяет деньги на различные турниры, выдает полную спортивную экипировку основным спортсменам: это и кимоно, и спортивные костюмы, и кроссовки.

Скажите пару слов по выступлению спортсменов на этом турнире. Какие впечатления остались после борьбы учеников?

Все наши спортсмены внесли свой вклад в эту победу. Это еще раз показывает всем, что такое команда и как важно поддерживать друг друга и работать сообща даже в нашем виде спорта. В первую очередь хотелось бы отметить наших чемпионов. Это Норка Владислав, Багрицевич Захар и Мищенко Василий. Ребята очень достойно выступили и весовые категории у них всех были совсем не легкие. Также хорошо выступил Норка Руслан, занявший 2 место, особенно с учетом того, что в его весовой категории было целых 44 человека. Ему до победы не хватило совсем немного. Ну и отличными выступлениями могут похвастаться наши молодые спортсмены 2006 года рождения, наше подрастающее поколение: Григоренко Диана, занявшая 2 место, и Астренков Кирилл и Семенов Иван, которые завоевали 3 места. Они тоже внесли значительный вклад в нашу победу, принеся половину медалей в зачет.

Обратила внимание на то, что юношей у вас выступало много. Женский же состав был представлен всего 3 девушками. Почему такие различия в команде?

Одна из девушек, Виктория Суворова, которая могла также представлять нашу команду на этом турнире, травмировалась на недавнем международном турнире в России и не смогла выступать. Однако вопрос все равно остается открытым. Видимо, нужно особое внимание уделить набору в нашу команду именно девушек, чтобы иметь возможность сформировать полноценную женскую команду от нашей школы.

Расскажите про тренировки в вашем зале. Как вы тренируете ребят? Система, подход к тренировкам, программа.

Большинство наших ребят учатся в спортивных школах, что позволяет им тренироваться по 2 раза в день. Естественно, возможностей получить полноценную нагрузку у наших ребят достаточно. Для них сейчас созданы все условия, чтобы они тренировались и выступали. Ребята приходят в зал 6 дней в неделю, между тренировками ходят в школу на учебу, один день всегда выделяем на отдых. Стараемся к ребятам относиться с пониманием и давать им умеренную нагрузку, т.к., безусловно, в таком режиме тренироваться сложно. Всегда тщательно следим за тем, чтобы дети не переутомлялись и могли успевать и в школе, и в спорте.

А в чем именно секрет вашей победы? Особая подготовка?

Мы знаем, что и в спорте, и в жизни, помимо физического воспитания, неотъемлемую часть занимает, конечно же, духовное воспитание, чему мы стараемся уделять особое внимание. Физическое и духовное воспитания очень взаимосвязаны. На тренировках мы всегда затрагиваем такие вопросы, как тактика, стратегия в борьбе. Стараемся формировать в наших ребятах те духовные качества, которые помогут им чувствовать себя в борьбе уверено и грамотно подходить к каждой встрече на соревнованиях.

Как вы отнеслись к своей победе на этом турнире?

Это не первая и, надеюсь, не последняя победа в таких турнирах. Естественно, это приятно. Тем более впервые победителю от федерации был вручен такой приз – татами – отчего приятно вдвойне. Есть мотивация работать дальше, побеждать. Очень важно и директору школы, и спортсменам, и, конечно, тренерам видеть плоды своей работы. Наша победа демонстрирует нам, что мы работаем, не халтурим, идем в правильном направлении. Каждый человек из нашей школы причастен к этой победе: это и спарринг партнеры, и сами спортсмены, и тренеры, и руководство. И это еще раз доказывает нам правильность выражения «один в поле не воин». Эта победа всей команды.

Исходя из последних слов Сергея Вячеславовича о том, что успешное выступление школы – это результат работы всей команды, помимо выступления спортсменов, нам хотелось бы выделить тренеров, чьи ученики показали особо выдающиеся, на наш взгляд, результаты на этом турнире. Так, у команды победительницы отличным выступлением своих спортсменов может похвастаться Свирид Алексей Леонидович, чьи ученики заработали 2 золотые и 1 серебряную награду (золотые медали завоевали Владислав Норка (-81 кг) и Захар Багрицевич (-90 кг), а серебряную медаль принес в копилку команды Руслан Норка (-73 кг)). У команды, занявшей второе место (Гр. СДЮШОР № 4), наилучший результат принадлежит ученицам Попович Татьяны Валентиновны. Они принесли в копилку этой команды 2 серебряных и 2 бронзовых награды (2 места заняли Снопко Маргарита (-52 кг) и Тарлецкая Екатерина (+78 кг), а 3-тьи места завоевали Астапенко Анастасия (-78 кг) и Воробей Кира (-63 кг)). Примечательно, что все командные очки команде г. Гродно принесла именно женская часть выступлений. Гродненские спортсменки не в первый раз демонстрируют нам уверенные результаты на различного уровня турнирах, что, несомненно, является огромнейшей заслугой как их тренера, так и самих спортсменок. У команды СДЮШОР Бобруйск №3 сразу 3 ученика Асадчего Максима Геннадьевича принесли медали команде – золотые награды принесли Мироевский Владислав (-60 кг) и Мардусевич Игорь (-66 кг), а серебряную награду принес Лесничий Захар.

Помимо главного приза для команды победительницы, в личном зачёте спортсменам была также предоставлена возможность завоевать отдельную награду в одной из двух номинаций: «За волю к победе» и «За лучшую технику». В ходе поединков этот комплект наград был распределён между следующими спортсменами:

Приз за лучшую технику достался представителю МогСДЮШОР Динамо Лукашову Ивану (-73 кг) и представительнице Гр. СДЮШОР №4 Миленкевич Виолетте (-63 кг). А награду за волю к победе завоевали Василий Мищенко (ГЦОР единоборств, -100 кг) и Семёнова Анастасия (Гр. СДЮШОР №4, -70 кг). Эти спортсмены показали уверенную и волевую борьбу на протяжении всех соревновательных поединков и принесли своей команде бесценные очки, завоевав золотые награды своей весовой категории.

Благодарим всех участников за красивую борьбу и увлекательные поединки и надеемся вновь увидеть всех на арене в предстоящих весенних стартах!

Больше фотографий по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1DoFtk4zbKS6GoNuoNjeK9sVuSVXQdVUi?usp=sharing


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер