Главная / / /Турнир на призы Заслуженного мастера спорта В.И. Песняка

Турнир на призы Заслуженного мастера спорта В.И. Песняка

27 декабря 2021

24 декабря в зале Республиканского государственного училища олимпийского резерва в г. Минске прошёл завершающий турнир 2021 года по дзюдо для спортсменов 2006-2007 года рождения на призы одного из самых титулованных белорусских дзюдоистов прошлого века В.И. Песняка. В этих состязаниях принимало участие 140 спортсменов со всех областей нашей страны, из них 88 юношей и 52 девушки.

Внушительным составом приняла участие в данном турнире минская СДЮШОР №1 Динамо (команда из 20 человек), а также ГЦОР единоборств, СДЮШОР по СЕ и спортсмены Республиканского и Гомельского училищ олимпийского резерва (команды из 13-11 человек). Одним из лучших выступлений на этих соревнованиях отличилась команда учащихся принимавшего соревнования Республиканского училища олимпийского резерва, заработавшая 4 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых награды. Также неплохими успехами могут похвастаться команды минской СДЮШОР №1 Динамо и спортсмены из Гомельского государственного училища олимпийского резерва.

Отдельного внимания заслуживает высокий уровень организации и проведения данного турнира в этом году. На открытии соревнований присутствовали почетные гости: председатель центрального совета Белорусского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Оберемко Игорь Николаевич, представители Белорусской федерации дзюдо Ивинский Николай Алексеевич и Матвейчук Вячеслав Викторович, главные тренеры национальной команды по дзюдо и знаменитая воспитанница Динамовской школы дзюдо Тимошенко Светлана. Состязания проходили на 4 татами, что позволило оперативно и комфортно для всех участников провести данные соревнования. Для всех любителей дзюдо, желающих окунуться в атмосферу турнира и увидеть наиболее яркие моменты борьбы, на платформе официального сайта БФД велась прямая трансляция всех схваток.

Для участников, попавших в четверку лучших спортсменов своей весовой категории победа оказалась особенно приятной, ведь за призовые места, помимо памятных наград в виде грамот и медалей, каждый призёр получил ценный подарок: беспроводные наушники или портативное зарядное устройство. За первое же место чемпион получал сразу два подарка, и в добавок ко всему - денежный приз. По итогу прошедшего турнира также были выделены отдельные спортсмены, проявившие особое мужество, стойкость и терпение, а также показавшие исключительное разнообразие и качество технических действий и бросков в ходе своих поединков. За волю к победе дополнительные призы получили следующие спортсмены: Виктория Кульгейко (-57 кг) (СДЮШОР №1 Динамо Минск), Егор Рымша (-73 кг) (Клуб МТЗ Минск) и Евгений Климашевский (-81 кг) (Республиканское государственное училище олимпийского резерва). А за лучшую технику были награждены Дарья Пацай (-52 кг) (Гомельское государственное училище олимпийского резерва) и Илья Гузаревич (-66 кг) (СДЮШОР №1 Динамо Минск).

В период повсеместных ограничений, закрытия границ или сложностей их пересечения, наличие соревновательной практики для дзюдоистов подрастающего поколения наиболее значимо. В годы, предшествующие началу пандемии коронавируса дзюдоисты и дзюдоистки данного возраста в среднем участвовали в 4-5 международных стартах и примерно в стольких же соревнованиях в рамках нашей страны, тогда как сегодня соревновательная практика наших спортсменов ограничивается несколькими республиканскими стартами в течение всего года. Турнир на призы Виталия Ивановича Песняка стал отличным завершением сезона 2021 года и хорошим подспорьем для подготовки юных спортсменов к следующим стартам. За неимением возможности выехать на международные соревнования, турниры подобного рода являются чуть ли не единственной возможностью набраться соревновательного опыта, научиться преодолевать свой страх перед большой публикой и неизвестным соперником и выложиться на все 100% в борьбе за первое место. На сегодняшний день ближайшим и единственным направлением, в котором могут двигаться наши дзюдоисты для участия в международных стартах является Россия. В целях восстановления привычного всем соревновательного режима Российская Федерация дзюдо организует и проводит на территории своей страны множество открытых турниров, в том числе и для спортсменов из Беларуси. Последние два года все сообщество белорусских дзюдоистов было вынуждено стоять на месте и ждать улучшения эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в мире в целом. Однако сегодня у наших спортсменов есть возможность снова вернуться на просторы международной арены дзюдо и вновь заявить о себе, как о сильной и конкурентоспособной команде. Для белорусских дзюдоистов разных возрастов возможность поучаствовать в подобного рода турнирах является одним из важнейших шагов для поддержания высокого уровня развития дзюдо в Беларуси и дальнейшего формирования списочных составов в подготовке к крупным международным стартам по дзюдо.

Участникам этих соревнований совсем скоро придётся вновь встретиться на татами в первом и одном из важнейших турниров 2022 года - Первенстве Республики Беларусь среди кадетов. Для многих дзюдоистов это будет одним из серьезнейших стартов в их спортивной карьере. Сегодня молодые спортсмены имели возможность продемонстрировать результаты усердной работы за последние несколько месяцев, а также проанализировать себя и своих соперников для дальнейшей подготовки к первенству Республики Беларусь. Желаем удачи нашим спортсменам в предстоящем году и надеемся вновь увидеться с ними на белорусской арене дзюдо!


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер