Главная / / /Высшая школа тренеров - место и роль в спортивной отрасли

Высшая школа тренеров - место и роль в спортивной отрасли

2 Ноября 2020

Сегодня успех спортсмена во многом обусловлен стилем руководства со стороны тренера. Уровень знаний, навыков и умений, авторитет, понимание, любовь к своему виду спорта и умение воспитать настойчивость в спортсмене являются основными чертами хорошего тренера. На всех этапах подготовки квалификация спортсмена напрямую зависит от квалификации тренера. Именно поэтому тренеру, как и спортсмену, в работе важно постоянно учиться, развиваться и узнавать что-то новое. Для таких целей центр "Высшая школа тренеров" осуществляет повышение квалификации тренеров в системе профессионального спорта. Программа обучения направлена на повышение уровня теоретических и практических знаний в области физической культуры и спорта, обмен опытом и профессиональный диалог между лидерами отрасли и участниками.

Тренер. Кто он? Наставник, советчик, друг? Или просто человек, который за определенную плату расскажет, как стоять на ковре и выполнять приемы? В чем же заключается главная роль тренера и как эта роль связана с эффективностью тренировок и достижением результата?

Спортсмен, особенно юный, требует постоянной мотивации и эмоциональной поддержки. Любой успех спортсмена возможен только в том случае, если и сам наставник на 100% заинтересован в результате своих учеников, а не в элементарном заработке. Тренер проводит с учеником большое количество времени и оказывает влияние на его поведение, эмоциональное состояние, веру в собственные силы и настрой. Именно поэтому так важно разобраться в психологии спортсмена, найти индивидуальный подход и общий язык с ним.

На ранних этапах перед тренером стоит задача заинтересовать спортсмена в своём виде спорта, привить ему любовь к тренировкам и помочь ему справится со страхом падений и проигрышей. Затем в подростковом возрасте спортсмена, когда личная жизнь, учеба и другие увлечения подростка отвлекают его от тренировок и занятий спортом, тренерской обязанностью становится удержать ученика в спорте, показать перспективы и возможности открывающиеся перед спортсменом. С ростом карьеры спортсмена его подготовка затрагивает все больше и больше специальных знаний и навыков, требует большего внимания и индивидуального подхода, затрагивающего более тонкие грани человеческой психологии, требующего глубокие знания физиологии спортсмена и его физических способностей. На таких этапах тренер должен хорошо разбираться в разных методиках тренировок, уметь, ориентируясь на медицинские показания спортсмена, планировать нагрузку: где-то поднажать на спортсмена, где-то дать возможность расслабиться. Уровень подготовки тренеров, как и спортсменов, зачастую различается: кто-то специализируется на подготовке детей школьного и дошкольного возраста, кто-то тренирует уже готовых спортсменов, а кто-то идёт со своей командой от начала и до конца. Именно поэтому первый тренер, к которому мальчишка или девчонка пришли в ещё школьном возрасте, зачастую, с большой радостью, гордостью и надеждой передаёт своего ученика другому тренеру более высокой квалификации: тренеру РЦОПа, УОРа, старшему или главному тренеру национальной команды.

Сегодня дзюдо является одним из самых популярных видов спорта во многих странах мира. С каждым годом все больше и больше спортсменов выбирают наш вид спорта как путь своего развития и возможность своей реализации в жизни. Родители отдают детей в дзюдо с самого раннего возраста, и уже к 13-14 годам конкуренция спортсменов как на международной, так и на республиканской арене достигает значительного уровня. Именно поэтому для достижения высоких результатов профессиональный подход к подготовке спортсменов необходим уже на самых ранних этапах тренировок. Ведь для того, чтобы воспитать олимпийского чемпиона, не только сам спортсмен, но и его тренер должен приложить все свои силы, терпение и желание для достижения необходимых результатов.

Все это требует от тренера постоянного обращения к педагогике, психологии, физиологии, биомеханике и другим к областям науки. Для достижения высокого результата тренеру следует постоянно развиваться в своей деятельности, повышать свою компетенцию, расширять знания и совершенствовать свои профессиональные навыки. Именно для этого сегодня на повышение квалификации в центре «Высшая школа тренеров» проходят обучение группа из 10 опытных тренеров по дзюдо с разных областей нашей страны. И одним из важнейших мероприятий в подготовке опытных специалистов был мастер-класс от Кунцевича Д.В. (старшего тренера национальной команды), Смурговича Ю.И. (старшего тренера юниорской команды по дзюдо), Шлыка А.А. (старшего тренера кадетской команды по дзюдо) и Кунцевич Т.И. (главного тренера по дзюдо Республиканского училища олимпийского резерва). Мастер-класс проходил в режиме показательной тренировки для национальной команды и спортсменов РЦОПа. Тренеры-участники наблюдали, как проходит тренировочный процесс спортсменов национальной команды и в перерывах задавали интересующие их вопросы тренерам проводящим мастер-класс. В заключение Денис Владимирович и Александр Анатольевич провели итоги, ответили на вопросы участников, поделились своими взглядами на методики преподавания, медицинское участие в подготовке спортсмена и обсудили другие сопутствующие темы.

О специфике обучения в «Высшей школе тренеров» мы поговорили с тренером ГУ «МОКСДЮШОР» Просенковым А.А. - тренером первой категории, проходящим обучение в этом центре. Интересуясь его тренерским опытом и взглядом на подготовку спортсменов, мы задали пару интересующих нас вопросов об обучении в центре, о проблемах, с которыми сталкивается спортсмен и тренер в их работе, и о возможностях и перспективах развития дзюдо в нашей стране.

О: Что предлагает центр повышения квалификации и насколько полезна предложенная вам информация?

П: В ходе повышения квалификации нам рассказывают о новых методиках тренировок: наших и зарубежных, о психологическом подходе к воспитанию спортсмена, о медицинском участии в тренировках, о питании спортсмена, составлении графиков тренировок и об организации плана тренировок для спортсменов на разных этапах подготовки: на Мир, Европу, Олимпийский цикл. Для нас это является хорошим и познавательным мероприятием.

О: Расскажите, опираясь на свой опыт, какой возраст спортсменов самый трудный и почему? 

П: На мой взгляд, это группа начальной подготовки. Сначала нужно набрать ребят, а потом заставить их влюбиться, в первую очередь, в тебя, потом в спорт, а потом сделать так, чтобы они не бросили. Удержать спортсменов в спорте в подростковом возрасте на сегодняшний день очень тяжело. Сейчас многие ребята сильно разбалованы, существует много гаджетов и других соблазнов, которые выглядят гораздо притягательней, чем просто падать на татами по 100 раз за тренировку. Особенно такая ситуация стоит у минских ребят, у которых и так все есть. Если ещё где-то на периферии спорт является одним из способов чтобы «пробиться в люди», то в Минске у большинства детей таких проблем нет. Но вот если привить любовь к этому делу с самого детства, тогда ситуация стоит совсем другая.

О: Влияет ли на это финансирование нашего вида спорта? И как с этим обстоят дела у вашей школы?

П: Тоже влияет. Сильных различий в финансировании разных школ, на мой взгляд, нет. Тут все зависит от директора школы. Часто бывает такое, что если директору какой-то спорт ближе, то и финансируется этот спорт лучше. Здесь все должно быть на равных. Существует такая проблема, что многие неолимпийские виды спорта спонсируется лучше, чем олимпийские. Однако тут важно чувствовать разницу между олимпийским и неолимпийским видом спорта. В кикбоксинге на чемпионате Европы иногда достаточно выиграть два боя, чтобы стать чемпионом. У нас ситуация совсем другая: дзюдо в мире очень популярно, тут для такого результата нужно провести как минимум 5 встреч. В этом и заключается главная проблема. От наших дзюдоистов требуется огромная отдача как на тренировках, так и на соревнованиях, и без должного финансирования замотивированности спортсмена может просто не хватить на высокий результат.

О: В нашей стране дзюдо менее популярно, чем во многих странах Европы. Почему так сложилось и что на это влияет?

П: В первую очередь у нас маленькая реклама нашего вида спорта. Во-вторых у нас нет хорошего зала. Приезжая на соревнования в Тарту, в Варшаву мы видим огромные залы дзюдо на 8-10 татами. Это удобно, выглядит красиво, даёт возможность проводить не только местные соревнования, но и Кубки Европы и другие крупные старты. Это и привлекает людей к дзюдо в тех странах, где проводятся такие соревнования. Там и отношение к нашему виду спорта другое. У нас, к сожалению, такого зала нет.

Обсудив наиболее острые вопросы, проблематику дзюдо в Беларуси и специфику нашего вида спорта, мы пришли к выводу, что работа тренера по дзюдо требует серьезнейшей отдачи, настойчивости, стрессоустойчивости, терпения и даже креативности со стороны наставника. На чем же держится перспектива тренерской работы и желание человека реализоваться именно в этой профессии? В первую очередь и зачастую тренер - это бывший или иногда действующий спортсмен, привязанный к своему виду спорта с самого детства. Поэтому тренерская работа прежде всего мотивируется не денежным заработком, а именно любовью к своему виду спорта и своему делу. Большую роль в заинтересованности тренера могут сыграть его личные нереализованные амбиции, которые он может и хочет реализовать через своих учеников. В этом случае олимпийский путь спортсмена не завершается на каких-то ранних этапах: человек движется по нему дальше в роли тренера до тех пор, пока в этом заинтересован хотя бы один из его учеников. Также, помимо любви к спорту, тренер за годы работы привязывается и к своим ученикам. Тренируя их день ото дня, проводя с молодыми спортсменами большую часть своего времени, покоряя с ними разные страны во время различных соревнований и сборов, тренер для детей становится не просто наставником, а вторым родителем. Такой вид взаимоотношений привязывает к своему виду спорта не только молодых спортсменов, но и самих тренеров.

Роль тренера в успехах и достижениях спортсмена невозможно переоценить. Тренер формирует личность спортсмена, воспитывает его моральный дух и сам является примером для подражания для своих учеников. Всеми своими победами каждый спортсмен обязан именно своему тренеру. Поэтому не стоит забывать говорить спасибо тем, кто каждый день помогает, наставляет, мотивирует и поддерживает вас на пути к успеху.

 

 


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер