Главная / / /Завершение открытого учебно-тренировочного сбора в Стайках

Завершение открытого учебно-тренировочного сбора в Стайках

19 июля 2022

Сегодня подошёл к концу учебно-тренировочный сбор, проходивший с 5 по 19 июля в РЦОП Стайки Минского района. К участию в данном мероприятии помимо белорусских спортсменов были приглашены члены взрослой сборной команды Российской Федерации. Таким образом, в подготовительном процессе данного сбора приняли участие более 140 спортсменов, в их числе более 70 спортсменов приехали к нам с территории России. Из российских звёзд мирового дзюдо белорусское татами посетили Нияз Ильясов (бронзовый призёр Олимпийских Игр в Токио 2020), Мадина Таймазова (бронзовая призерка ОИ в Токио) и Хасан Халмурзаев (чемпион Олимпийских игр в Рио 2016). Сбор проходил на 6 татами, тренировки включали в себя как борьбу, так и общую физическую подготовку. Упор в тренировках, по решению главной тренерской коллегии, был сделан на борьбу, большинство тренировок проходили в формате рандори. Открытие сбора началось с приветственной речи председателя Белорусской федерации дзюдо Ясеновского Павла Валентиновича и первой совместной тренировки в формате рандори.

Подробнее о том, что же включала в себя программа сбора и какую пользу она принесла всем участникам, мы уточнили у главного тренера Белорусской национальной команды Казусенка А.Ф. 

«На данном сборе мы отдали предпочтение подготовке спортсменов по Российской системе. Каждый вечер на тренерском собрании обсуждаем план дальнейших действий, дальнейших тренировок. Сейчас половина наших и российских дзюдоистов готовится к соревнованиям в Майкопе. Поэтому подготовка спортсменов поделилась на две группы. Те, кто готовится к турниру, тренируются по одной программе, остальные - по другой. Утром у нас идёт набаривание, а вечером ОФП для нарабатывания борцовской силы. Российские спортсмены, в отличие от нас, уделяют много внимания борьбе на захватах. Сейчас наши спортсмены часто уступают противникам именно в захватах, так что, как нам кажется, для них это будет полезный опыт. Глядя на наших спортсменов, можем сказать, что молодежь к такому режиму тренировок адаптируется быстро. Ребятам же постарше даётся это несколько сложнее, нужно больше времени, чтобы привыкнуть к такого вида нагрузкам».


Для белорусских дзюдоистов в соревновательном цикле 2022 сейчас самый разгар сезона, а это значит, что впереди нас и наших спортсменов ждёт масса всего интересного. Совсем недавно белорусская национальная команда дзюдоистов приехала с турнира в Красноярске и совсем скоро, уже сразу после сбора, часть команды отправится на покорение нового российского турнира в Майкопе. В таком режиме спортсменам необходима постоянная практика, набаривание и поддержание своей формы. Поэтому с нашей стороны организация и проведение открытого учебно-тренировочного сбора в Беларуси является очень важным шагом для обмена опытом между спортсменами, поддержания дружеских отношений с соседней страной и, конечно, подготовки наших дзюдоистов к предстоящим стартам. Сейчас после долгих застоев наши спортсмены снова приходят на пик своей формы, а молодёжная команда делает свои первые шаги на просторы международной арены. Наши спортсмены со временем стали чувствовать себя намного увереннее, многие из них показывают серьезную конкуренцию приезжим спортсменам, а кто-то уже успел заявить о себе на прошедших турнирах. Белорусским дзюдоистам вот-вот будет снова представлен шанс заявить о себе на крупных аренах дзюдо, и участие в таких сборах является одним из главных ключиков к успеху.

Однако нет предела совершенству. Узнать, чего не хватает нашим спортсменам, какими они видят подобные сборы и мероприятия, услышать честное и субъективное мнение наших дзюдоистов нам удалось от члена национальной команды РБ Егора Воропаева:

«В общем и целом сбор проходит неплохо, приехало много сильных российских ребят, с которыми есть возможность нормально набороться, набраться уверенности, сил и опыта. Однако огорчило то, что у нас в данный период отсутствует врач, что создает трудности в обеспечении спортсменов нашей команды пластырями и витаминами».

Пользу такие сборы, помимо прочего, приносят не только нашим спортсменам, но и приезжим дзюдоистам, гостившим у нас на протяжении всего этого времени. Такие сборы у нас проходят не часто: в последний раз белорусские дзюдоисты принимали у себя гостей на крупном сборе в преддверии Европейских игр в 2019 году. Поэтому нам очень важно узнать мнение со стороны о прошедшем сборе и услышать моменты, на которые в следующий раз обязательно стоит обратить внимание при организации подобного сбора. Комментарий по данному поводу нам согласился оставить один из топовых спортсменов Российской сборной команды Нияз Ильясов:

«На сборе в Беларуси я уже не в первый раз. Этот сбор по организации, конечно, порадовал. Просторный светлый зал, дышится отлично, питание также на высоте. Со всеми белорусскими дзюдоистами мы дружим, они уже много раз приезжали к нам на сборы, сейчас мы приехали к вам. И, как я думаю, ещё не раз приедем снова для обмена опытом. По количеству партнёров скажу так: много спарринг-партнёров не бывает, чем больше, тем лучше. У нас российская команда большая, однако за год мы перебариваемся друг с другом огромное количество раз. Поэтому такие сборы нам просто необходимы».


Опросив несколько дзюдоистов Российской сборной, мы пришли к выводу: приезжие остались довольны. Российским спортсменам были предоставлены наилучшие условия по проживанию и питанию в комплексе. Была организована экскурсия в Минск, где дзюдоисты смогли посетить некоторые наиболее яркие достопримечательности Белорусской столицы, включая музей Великой Отечественной войны и зоопарк. Отдельную благодарности выражали спортсмены за организацию хорошего места для тренировок: манеж, где лежит татами, был светлый, просторный, площадь татами позволила в комфортных условиях вместить все 140 участников и команду тренеров на безопасном друг от друга расстоянии. Температура воздуха в зале также была оптимальной. 

Белорусская федерация дзюдо от лица руководства, тренеров и спортсменов хочет выразить огромную благодарность приехавшим спортсменам, тренерам и их сопровождению за внимание и сотрудничество, оказанное нам во время проходившего сбора.


Возврат к списку

Белэнергогенеральный спонсор БТ-5информационный партнер